中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 道德模范
无锡医生境外抢救同胞 获见义勇为基金表彰
发表时间:2017-06-09 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  今年2月,无锡医生聂兴在斯里兰卡旅游时遇到泳池有人溺水,聂兴和同事立即赶至现场,对溺水者进行了急救。聂兴、彭正于异国他乡抢救同胞的事迹经网络传播后,受到各方点赞。6月8日,无锡市见义勇为基金会赴惠山区钱桥街道社区卫生服务中心,表彰医院医生聂兴、会计彭正,为其发放见义勇为证书、奖金。

  事情要追溯到2017年2月25日斯里兰卡时间晚上9时许,正在斯里兰卡旅游的聂兴、彭正在酒店休息时,接到旅行团微信群消息称泳池有人溺水。二人立即赶到事发地点,看见旅行团团员刘毅瘫倒在酒店泳池旁边,头部有血迹,处于昏迷状态。聂兴当机立断先帮他清理干净嘴里异物,随即对其进行心肺复苏和人工呼吸,彭正在一旁帮助聂兴做辅助工作。历时约6分钟的急救后,刘毅恢复了呼吸。

  由于聂兴、彭正的见义勇为行为发生在境外,取证难度大,市见义勇为基金会会同惠山公安开展了调查取证,经采访被救人、旅行团队友、查看事发现场救援视频,并经理事长办公室研究讨论后,决定对聂兴、彭正见义勇为的行为予以表彰。公安方面透露,境外见义勇为被认定表彰,这在江苏也尚属首例。(稿源:无锡商报 浦清莲)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司