中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 道德模范
无锡:花甲老人勇救落水老太
发表时间:2017-06-14 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  近日,东港老人陈锦良为了从河里救出70多岁的老奶奶,不顾自己也是花甲之年,从2米宽的河面上一跃而过,成功救起安姓老太,书写了一段“金乡邻”的佳话。

  “那天要是再晚一分钟我就没得救了,感恩,感谢。”日前,家住锡山区港南村朱青庄的安奶奶回忆起自己被救起那天的情景时说道。据她回忆,两周前,她独自一人在村里石基河边的田间收割油菜,由于年纪大,干活时突然滑倒,一不小心掉进了河里。当时她边挣扎边喊救命,还被呛着喝了好几口泥水,危急时刻本村村民陈锦良及时赶到把她救起,而陈锦良自己也是快60岁的人了。

  据介绍,当天陈锦良去地里给四季豆除草,由于担心中午天热干活不方便,为尽快把农活干完,连早饭都没有吃就下地干活了。当天上午10点钟左右,忽然听到有人喊“救命”,他赶紧放下锄头,急切地判断声音方位,呼救声是从对面小河传来的。陈锦良说:“小河边上长着许多一人多高的芦苇,根本看不到落水者位置。”无论如何要以最快的速度到对岸去。而小河最窄处就足有2米宽,但就在旁边10米处,如果跨不过去,那就只得绕道,时间来不及。“这个宽度平时跨不过去的”,救人要紧,年近六旬并且空腹的陈锦良用尽全力跃到了对岸,看到安奶奶在泥水里苦苦挣扎,他冲到泥水里,拽了几次最终把老太拉了出来,此时老太满脸浑身都是泥,嘴巴和眼睛被泥糊住了,帮老人初步清理后他认出落水的是本村的安奶奶,然后赶紧给村民组长打电话通知其家人送老人到医院。

  目前,安老太的身体恢复平稳。她的女儿买来了礼品要送给陈锦良表达对救命之恩的谢意,但被他婉言谢绝。安老太得知后,反复嘱咐女儿再次到老陈家中表达谢意。后来陈锦良也特地到医院看望了安老太,并说不要把他救人的事放在心上。

  陈锦良大女儿陈娅说:“其实挺担心爸爸身体的,他患有三高症,平时都小心的,怕他自身出现问题。这种情况下他还能救人给我们晚辈做出了榜样。”记者了解到,当时老太落水的河塘由于长期没有清理,仅河里淤泥就深约1.5米,如果救人不及时后果不堪设想。据介绍,一向低调的陈锦良曾经先后两次见义勇为救人,说起他当地不少村民们纷纷竖起大拇指,给这个勇敢的老汉点赞。(黄振)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司