中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 工作提示
关于征集第三届江苏志愿服务展示交流会参展项目的通知
发表时间:2018-05-22 来源: 分享至:
  

  各市(县)区委宣传部、文明办、民政局、团委,市有关部门(单位),各志愿者分会、团队:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《志愿服务条例》,大力推进志愿服务制度化,根据省文明委工作部署,定于2018年9月8日-9日,在常州市奥体中心展馆举办第三届江苏志愿服务展示交流会(以下简称志交会)。为配合做好志交会相关工作,我市将在全市范围内征集志交会参展项目。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  志愿服务,美好你我他

  二、征集内容

  1.项目展示:重点项目和志愿服务特色工作。

  2.活动展示:志愿文化公益演出、志愿服务集市和现场互动体验等。

  3.创意展示:志愿服务公益广告、志愿文化产品等。

  4.线上线下展示:网络媒体开展网络直播活动、现场观摩交流。

  5.项目对接:爱心企业、慈善基金、专业社工机构、爱心人士与重点志愿服务项目提供方进行洽谈、结对扶持,并进行项目签约。

  三、参展项目推荐条件

  1.项目定位明确、运作规范,具备较强的公益性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式,项目直接受益人数不少于100人。

  2.项目持续稳定开展活动,实施时间1 年以上(截至2018年6 月30 日),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

  3.在本地或所在系统内有影响,在传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐、脱贫攻坚等方面产生了一定的社会效益,收到省市表彰或得到中央省级媒体报道。

  4.具有积极的示范效应,符合社会需求和群众需要,对社会公众具有带动、引导作用,具有一定创新性,具备可复制性及在全省范围推广的条件和价值。

  5.项目主体原则上为依法登记成立的社会组织(含分支机构、团体会员),或2018年6 月30 日前完成登记申请的组织。已在往届志交会上参展过的项目原则上不再参加,项目内容、形式确有拓展或创新的,可重点对其拓展创新部分予以展示。

  四、时序步骤

  1.申报推荐。6月19日前,各市(县)区委宣传部、文明办,各有关部门(单位),各志愿者分会、团队要层层发动,组织开展各具特色的项目征集活动,广泛动员各类志愿服务组织进行项目申报。

  2.汇总评审。6月28日前,根据推荐的项目,市委宣传部、市文明办、市民政局、团市委及相关专家组成团队,从中精选一批品牌项目,在“志交会”期间集中推介。

  3.前期对接。8月15日前,市委宣传部、市文明办、市民政局、团市委和各有关部门(单位),通过举办项目推介会、对接会等形式,组织社会资源与申报项目进行对接,力求形成一批合作成果。

  五、奖励资助

  省志交会专家评审团将综合评审所有参展项目,从中评出金奖、银奖、铜奖、优秀项目若干,分别奖励金、银、铜奖项目20000 元、10000 元和5000 元;对志愿服务项目给予支持的企业、慈善基金、社工机构等,授予“爱心单位”称号。

  六、责任分工

  市委宣传部、市文明办负责统筹志交会无锡场馆的总体策划、组织实施、项目展示、资源对接、参展组织、社会宣传等工作。

  市民政局负责指导各市(县)区民政部门做好项目申报发动,组织专业社工机构和各类慈善基金会参与志交会相关活动,指导有关社会组织与志愿服务项目进行资源对接,指导各市(县)区将优秀参展项目纳入公益创投、公益创业范围,将符合条件的社会组织列入购买服务目录清单,加强专业社工机构与志愿服务组织的合作联动。

  团市委负责组织指导高校、企业、机关青年志愿服务组织进行项目申报,负责团属社会资源动员及对接工作;指导各市(县)区团委做好项目申报发动工作,组织青年志愿者代表参加现场观摩。

  各市(县)区委宣传部、文明办牵头做好志愿服务项目的发动、总结、申报和资源对接工作,同时做好与相关单位的沟通联系,确保申报项目不一稿多投。

  七、工作要求

  1.加强领导。参与第三届江苏志愿服务展示交流会参展是全面展示我市志愿服务工作的重要举措。各地各部门要高度重视,把征集活动作为加强和改进志愿服务工作的一项重要内容,精心组织,抓好落实。

  2.严格把关。要好中选优,挖掘服务社会发展、贴近百姓生活的项目,选送有特色、有影响的项目,充分展示项目的实施运营、资源集聚等深层次内容,提升项目品质内涵。要组织重点志愿服务组织用群众喜闻乐见的艺术形式展示志愿团队、志愿者风采。

  3.主动对接。要坚持标准、注重把关,既要把参展项目遴选好,又要广泛动员、注重推介,把社会资源整合好,确保参展项目与社会资源实现有效对接。要将具备条件的参展优秀项目优选纳入公益创投、公益创业范围,列入面向社会组织购买服务目录清单,进一步增强项目造血能力。

  联系人:李莹,联系电话:81820967

  邮箱地址:zyz82739137@126.com。

  附件:1.第三届江苏志愿服务展示交流会申报项目表

  2.第三届江苏志愿服务展示交流会项目申报书

  3.第三届江苏志愿服务展示交流会申报项目汇总表

  无锡市文明办

  2018年5月22日

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司