中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 诚信建设
出境旅游不文明当心上“黑名单”
发表时间:2017-08-14 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  近日,两名中国游客因在德国国会大厦门口行纳粹礼而被当地警方逮捕。消息传来,许多人感到震惊。无锡市旅游局希望通过本报再次提醒出境游客,请遵守旅游目的地国家和地区法律法规,了解并尊重当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗和禁忌,入乡随俗,举止得体,注重形象,文明出游,展现中国游客的良好素质。

  根据国家旅游局发布的数字显示,今年上半年中国出境游人次达6203万,同比增长5%。截至目前,有65个国家和地区对持因私护照的中国公民实行免签或落地签政策,中国游客出境旅游越来越便捷。同时,大量涌入各国的中国游客的一举一动也被全球媒体所关注。据了解,德国国会大厦曾在1933年被纳粹收买的纵火犯放火烧毁。此次两名中国游客在此行纳粹礼的做法,违反了德国“禁止使用非法组织符号”的法律,也激怒了爱好和平的人们。之前曾有中国15岁学生在拥有3500年历史的埃及卢克索神庙壁画上涂鸦,也有中国游客在卢浮宫喷泉里洗脚等不文明行为,轻则受到当地人鄙视,严重的受到当地法律的制裁,引发自己的个人名誉和财产损失,甚至登上国家旅游局制定的“黑名单”。

  据某旅游网站的调查显示,今年上半年,约七成出境游客曾通过短信、微博、微信等渠道知晓外交部发布的“出境游安全与文明提醒”,有六成出境游客表示会事先了解目的地的法律法规、风俗习惯和宗教信仰;但仍有近四成出境游客在出发前没有“做功课”。

  市旅游局相关负责人表示,“十里不同俗”,更何况是出国。比如新加坡政府对随地吐痰采用“阶梯式处罚”,不听劝告、连续吐痰可能会被监禁。出境游之前对当地法律法规做适当的了解非常必要且重要。旅行社也应承担起告知责任,出游前提醒游客当地的相关注意事项,如通过微信等方式发送出游须知,在机场登机前组织全体团员再次听解相关事项等。只有每个旅游参与者主动了解法律法规,自觉遵纪守法,才能让旅游更纯粹、更美好。 (张庆)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司