中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 理论探讨
无锡市委书记李小敏:深入扎实推进全国文明城市创建
发表时间:2017-08-15 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  全国文明城市这一称号是一座城市文明程度和市民文明素质的集中体现,是一个地方经济社会发展成效的综合反映,展现的是城市面貌,体现的是城市内涵。在全市上下的共同努力下,2015年无锡荣获第四届全国文明城市称号。近日,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏要求,坚持问题导向,深入扎实推进全国文明城市创建工作,打造优美环境,创建优良秩序,提供优质服务,提高市民文明素质,努力建设社会文明程度高的新无锡。

  一要打造优美环境。突出商业街区、社区街巷、交通枢纽、农贸市场、公园景区、建筑工地、河道周边等重点区域,着力治理乱贴乱画、乱搭乱建、乱停乱放、乱倒乱扔等“四乱”现象,努力实现城市市容市貌干净、主次干道干净、社区楼院干净、重点区域干净的“四净”目标。

  二要创建优良秩序。组织开展交通秩序整治,对非机动车和行人闯红灯、车辆乱停放等交通违法行为进行集中治理,坚决打击“黑车”非法营运,以公交站台、地铁车站为重点持续开展文明交通劝导,依法依规惩治公德失范、不守秩序等行为。组织开展市场秩序整治,重点对无证经营、占道设摊等进行监督监管,保障市场繁荣有序。

  三要提供优质服务。强化对窗口服务单位的仪态、语言、服务流程的规范管理,建立健全投诉反馈机制。以文明单位创建评比为抓手,深入开展优质服务竞赛、优质服务品牌评选等活动,不断改善提高窗口单位的服务质量和水平。

  打造优美环境、创建优良秩序、提供优质服务,都离不开市民文明素质的提高。各地各部门要把提高市民文明素质作为文明城市创建工作的灵魂工程贯穿始终,让全体市民成为文明城市创建工作的主体。一要大力弘扬社会主义核心价值观,通过多种渠道多种形式广泛开展宣传教育,让核心价值观“24字”人知人晓、人信人守。二要积极选树先进典型,广泛发动、深入挖掘、积极选树身边好人和道德模范,加大宣传推广力度,发挥先进典型的示范引导作用。三要持续推进诚信建设,重点加强政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设,在全社会形成重信誉、守信用、讲信义的良好风尚。四要切实强化未成年人道德养成,深入开展未成年人系统主题教育实践活动,教育引导广大未成年人讲道德、尊道德、守道德。五要广泛开展志愿服务活动,提升无锡志愿服务工作的知名度、美誉度。六要高度重视家风家训建设,以文明家庭评选为载体,引导全体市民注重家庭、注重家教、注重家风,弘扬家庭美德、升华家国情怀。(江苏省委常委、无锡市委书记 李小敏)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司