中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 理论探讨
无锡市“四个结合”加强道德讲堂建设 深化社会主义核心价值观宣传教育
发表时间:2017-11-17 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  今年以来,无锡市道德讲堂建设以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,通过规范流程、丰富内容、拓展内涵,广泛开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的道德讲堂活动,在全市营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,推动社会主义核心价值观建设落细落小落实。

  流程设计上,“规定”与“自选”结合,进一步强化仪式感。针对部分单位把道德讲堂等同于一般讲座或报告会的实际,下发《无锡市“道德讲堂”规范流程》,并在无锡日报刊载专题公益广告,推行道德讲堂“5+X”流程。“5”为规定环节,即“唱歌曲”、“学模范”、“诵经典”、“发善心”、“送吉祥”五个环节。规范化流程使道德讲堂更具仪式感、肃穆感和感染力,潜移默化中不断提升文明素质。“X”为自选环节,各级道德讲堂在抓好规定环节基础上,结合实际灵活开展形式多样、便于干部职工参与的活动,推动道德讲堂活动工作化、生活化、节庆化。滨湖区荣巷街道将重温入党誓词融入道德讲堂。新吴区太二社区结合“七一”节日,将廉政经典诵读会融入道德讲堂。惠山区长宁社区将家风家训宣传贯穿道德讲堂活动。通过设立谈感悟、作点评、做善事等自选互动环节,深化了道德讲堂现场教育效果,实现内化于心、外化于行。

  组织形式上,“固定”与“流动”结合,进一步扩大覆盖面。各级文明参创单位普遍开辟固定场所建立道德讲堂阵地。“固定讲堂”强化单位全员参与,通过面对面、在一起,共同聆听分享感人至深的故事,以道德体验打动人心、温暖人心、凝聚人心。强化环境布置,内部张贴社会主义核心价值观“24字”、“四德”等主题宣传画、标语,安装“讲文明树新风”公益广告牌、“遵德守礼”提示牌,营造浓厚的道德教育氛围,起到耳濡目染、润物无声的教化作用。“流动讲堂”主要针对流动人群,把道德讲堂搬到车站机场、建筑工地、社区楼道、工厂车间、村间地头、农村集市等地,扩大受众覆盖面。江阴市璜土镇通过流动道德讲堂,将文艺精品、文明知识送到百姓身边。锡山区国税局结合爱心助学活动,赴金寨开设流动道德讲堂,延续爱心事业、培养员工社会责任感。

  主题设计上,“普遍”与“特色”结合,进一步增强吸引力。全市道德讲堂以社会主义核心价值观为“纲”,把12个主题词融入道德讲堂建设全过程。围绕构筑道德风尚建设高地、提升公民文明素质和社会文明程度,分类推进道德讲堂建设。以“诚信、敬业”为重点建设行业道德讲堂,以“孝老爱亲、移风易俗”为重点建设村镇道德讲堂,以“友善互助、关爱感恩”为重点建设社区道德讲堂,以“文明、守法”为重点建设新市民道德讲堂,等等。市交通局运管处针对出租车驾驶员群体开展“文明行车 我的责任”道德讲堂,擦亮城市流动窗口。无锡供电公司将“拜师礼”,省血防研究所、市公安局将退休仪式植入道德讲堂。梁溪区上马墩街道以“家”为脉络将“家训”、“家规”、“家议”、“家承”融入道德讲堂,增强了道德活动的吸引力。

  宣传手段上,“线下”与“线上”相结合,进一步增强互动性。探索实体讲堂同网上讲堂相结合的模式,实现线上、线下同步进行,扩大道德讲堂的受众面。积极适应信息化发展趋势和“微时代”传播规律,将“互联网+”模式引入道德讲堂,运用“两微一端”开辟网上道德讲堂、“掌上道德讲堂”等,及时转发传播道德课堂实况,推动堂内效应向堂外延伸。梁溪区“点滴践行 不忘初心”主题道德讲堂中首次探索采用微信直播,实现道德讲堂场内场外同频同振,受到社区居民点赞。结合省、市道德讲堂精品课程和创新案例评选,精选66个精品课程推荐江苏文明网、“E德堂”微信公众号宣传展示。依托有线电视“文明频道”开设道德讲堂栏目,24小时连续播放各地各部门道德讲堂精品课程视频。(无锡市文明办 邬永江)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司