中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 理论探讨
无锡市文明办主任商明:永葆初心在路上 开启文明新征程
发表时间:2018-01-04 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  无锡大市在全国率先创成首个全国文明城市群。这一重大创建成果的取得,得益于无锡市委、市政府的坚强领导、强力推动;得益于全市650万干部群众的躬身践行、戮力同心。全市上下将以此为新的起点,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,科学谋划,积极推进各项精神文明建设、文明城市创建工作,努力将市民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度提升到一个新的境界、新的高度。

  一、牢牢把握三个转变,推动常态化创建

  转变思想观念,从奋力夺牌到人民满意。一举创成全国文明城市群,标志着无锡全域夺牌的目标业已完成。当前和今后一段时期,无锡文明城市创建工作要更加自觉地把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终坚持创建富民、创建育民、创建亲民、创建惠民、创建乐民,按照无锡、江阴、宜兴一体两翼,全域化、高品质的要求,真正把文明城市创建和创造美好生活统一起来,把文明城市群这块牌子擦得更亮。

  转变操作模式,从会战治理到常态运行。多年来,我们有一个切身感受:老百姓对文明城市创建,不是不欢迎,而是不欢迎创建中的花拳绣腿、形式主义;不是不支持,而是不支持时松时紧、抓抓停停搞创建。在喜获文明城市群荣誉之际,我们也启动新一轮文明城市创建长效机制的研究。特别是要大力推行文明创建5大函告机制。一是创建规划提示函,年初结合新一年文明城市测评体系,抓好任务分解、指标解读,推动各地各部门及早把创建要求纳入全年工作,避免文明创建与业务工作“两张皮”;二是重点难点督办函,对久拖未决、反映强烈的突出问题,以挂牌督办、办结销号的形式抓推进、促解决;三是跟踪问效回访函,强化动态监测,对已整改但易回潮的问题,适时“回头看”,反复抓、抓反复,着力增强创建工作的定力;四是工作滑坡预警函,持续开展季度文明指数测评,强化测评结果运用,对在中央、省测评中失分或连续2个季度排名垫底的单位,发函预警,让“红脸出汗”成为常态;五是群众口碑评价函,多渠道听取群众意见建议和口碑评价,提升公众的参与感和获得感。

  转变方式方法,从大水漫灌到精准制导。突出三个维度,坚持与时俱进抓创建、创新手段促提升。一是文明+科技,依托现代科技手段对行人闯红灯、机动车不礼让斑马线等不文明行为进行抓拍,有效降低各类交通违法行为的发生。运用大数据分析,对文明创建中市容环境、交通秩序、社会管理方面,存在的常见病、多发病背后的成因、时段、区域、人群进行综合研判,会同相关部门有的放矢落实加强改进措施。二是文明+宣传,注重新媒体、新媒介的运用,依托互联网、移动通信、两微一端等阵地宣传核心价值观、倡导公益正能量,让文明宣传从单向宣教转向多方互动,从而更加入脑入心,充满生机活力。三是文明+法治,坚持德法并举,加快制定出台《无锡市文明行为促进条例》,加强对文明行为的褒奖和对失范行为的惩戒,以法律的刚性规范和引领道德行为。建立健全道德突发事件应急响应机制,注重对突发道德负面事件的处置和引导,防止社会道德基准出现“破窗效应”和“从众效应”。

  二、大力推进三项工程,推动全员化创建

  注重落细落小,实施灵魂工程。切实把提升市民文明素质作为文明城市创建工作的灵魂工程抓在手中。在持续推进《无锡市崇德乐善公民道德建设五年行动》的过程中,突出做好“修心”“养德”“崇文”三篇文章。一是文明礼仪“修心”行动,坚持以核心价值观引领社会文明风尚,倡导无锡市民文明行为“十不规范”。即安全出行不违规、垃圾分类不落地、勤俭节约不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信、互助友爱不冷漠、公共场所不喧闹,树立社会文明新风。加强公益广告宣传,重点推进核心价值道德模范、中国好人等主题广场、街区建设,推动公益宣传举目可见、处处浸润。二是市民素质“养德”行动,深化文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网等活动,注重日常文明行为习惯养成。加强公民道德实践,贯彻《志愿服务条例》,抓好志愿服务制度化建设,推行社区“菜单化”志愿服务,滚动开展“一月一主题”公益活动,把无锡建成名副其实的志愿之城。三是人文内涵“崇文”行动,注重以优秀文化来感染人、激励人,深入开展“我们的节日”、“上海艺术节——无锡分会场”、“无锡少儿文化艺术节”等文化活动,编印《无锡道德名人传》系列连环画,传承发展优秀传统文化,建设全民阅读、漂流书箱等文化阵地,不断满足市民精神文化需求,推动文化、文明同步提升。

  打牢基层基础,实施细胞工程。广泛深入开展文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等基础创建活动,既注重扩面提质,又注重内涵创新,不断增强创建工作的覆盖面、实效性和活跃度。一是文明单位示范行动,突出“党建先行、价值引领、业绩领先、责任担当”,推动文明单位创建向两新组织、双创载体、工业园区延伸。聚焦文明主业,重点建好一人(身边好人)、一品(服务品牌)、一队(学雷锋志愿服务队)、一牌(公益广告牌)、一传播(网络文明传播)、一结对(扶贫帮扶结对)“六个一”。深入开展优质服务品牌建设年,银行、卫生、物业管理、公共服务窗口行业技能比武竞赛活动、探索建立末尾淘汰退出机制,推动文明单位在传播文明、引领风尚中发挥表率作用。二是文明村镇美丽行动,抓好“个十百千万”工程,大力推进城乡文明一体化。“个”,积极实施“美丽无锡·清洁乡村”这个主题行动,清洁院落、清洁田园,美化人居环境。“十”,以我省已开展的三届江苏最美乡村评选结果为依据,逐步在全市形成“十大江苏最美乡村”,示范引领,强化带动。“百”,“百个十星级文明户”,颁发门楣牌匾张榜公示,用有形的正能量、鲜活的价值观,引导群众见贤思齐、崇德向善。“千”,大力培育新乡贤文化,立足“草根群体、民间力量”定位,推选“遵纪守法、品德良好、为人正派、处事公正、群众公认”的“千名草根乡贤”,引领农村风气。“万”,“万名骨干志愿者”常态化开展农村志愿服务活动,助力农村产业发展、社会治理、文化繁荣。三是文明家庭温润行动,深化“好家风、好家训”传承,组织开展“家书伴我行”“寻找传家宝”“党员干部议家规亮家训”等活动,以家风家教促立德树人。切实抓好惠山古镇祠堂群、无锡名人望族故居等示范点建设,发挥祠堂在家族生活中的伦理教化功能,挖掘整理家规祖训、名句格言、家族故事,大力推广满月礼、成年礼、结婚礼、殡葬礼、祭祀礼贯穿一生的 “五大礼仪”,努力以家庭文明小气候涵育社会文明大气候。四是文明校园育德行动,围绕“领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好”“六个好”标准,持续推动创建工作逐步覆盖至所有高校、职校、技师学院和乡镇以上中小学校。深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,把核心价值观教育作为知识教育之魂,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,大力培育优良校风师风学风,有效提升师生道德修养和文明素质。

  坚持以人为本,实施主体工程。坚持以人为本抓创建、抓好创建为市民的理念,切实发挥好市民群众在创建中的主体作用。一是注重典型引路,深入挖掘各类好人线索、凡人善举,大力宣传先进典型,充分发挥各级道德模范、身边好人、优秀志愿者、美德少年等道德典型示范引领作用,以身边事教育身边人。计划每年分四期评选无锡好人120名。二是凝聚创建共识,通过报纸、电视、网络等广泛宣传,鼓励发动市民参与,自发监督城市发展存在的问题特别是不文明现象,当好“城市主人翁”。开展文明城市创建问卷调查,及时倾听市民心声和群众诉求,综合分析,提出应对措施。三是推动群众自治。坚持社区共治和群众自治相结合,引导社区、村组织制定市民公约、居民公约和村规民约,广泛建立业主委员会、红白理事会、道德评议会等群众自治组织,设立道德讲堂、市民课堂和网络道德评议平台,提倡善行义举从我做起、从身边事做起、从点滴做起,引导群众自觉树立道德红线、自我约束规范行为。

  三、积极构建三大平台,推动项目化创建

  征信联动平台,彰显文明价值度。率先建立健全覆盖全市多领域、跨行业的征信体系,创新建立个人道德行为征信档案库,健全信用信息管理制度,加快“一网三库”社会信用体系扩容提升,推动各个部门信用信息的共建共享。完善诚信“红黑榜”发布机制,用好户外电子屏、移动电视等发布载体,继续拓宽发布渠道,提升榜单影响力,倒逼失信主体诚实守信。探索建立守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,对道德失范和不文明行为要计入个人征信档案,并向所属单位部门通报,相关数据要与文明单位创建测评、绩效考核以及个人评先评优、信贷审核、帮扶礼遇等方面严格挂钩,兑现文明行为价值,提高失范失信代价。

  综合处置平台,提升创建响应力。联合市政府“12345”平台系统,建设开发文明城市创建综合处置平台,平台通过手机APP实现快速交互,应用前台直通百万市民的手机界面,应用后台由“12345”平台负责问题汇总、归纳分析和工单派遣,并由市城管局、市公安局、市市政园林局等职能部门针对市民反映问题及时处置、限时整改,整改成效由市民打分评价。创建综合处置平台通过大数据管理和无延时响应,打通群众参与创建的交互通道,让每一名市民都成为了文明城市创建的巡视督查员,让每一部智能手机都成为发现创建薄弱环境的千里眼,进一步提高创建攻坚针对性、实效性。

  市民教育平台,拓展宣教普及度。随着文明城市创建活动的深入开展,文明知识宣传普及已成为基层各类教育阵地的重要课程。但课程教材和师资力量的匮乏也成为共性问题。针对这一问题,市文明办将与开放大学深入合作,依托电大电子化教学系统,组织师资力量编撰专题教材、录制视频课程,并向各单位、各社区各类讲堂阵地广泛推广,提供点播授课、预约讲师、课程定制等服务。同时,通过与有线电视合作开发“文明频道”,进一步拓展文明知识宣传阵地,让市民足不出户即可了解全市文明城市创建的工作动态、典型风采、创建成效。

  四、着力围绕三个重点,推动品质化创建

  以问题导向为重点,致力城市质态提升。文明城市创建的工作就是各类问题暴露、发现、整改和解决的过程,更是以实实在在的创建成效提升品质、取信于民的过程。下一步,无锡将以本次国检测评和历年省级测评结果为依据,深入分析、逐条查摆突出问题、存在差距,切实找准创建工作的薄弱环节,真正把握推动创建的发力方向。要着眼提升城市品质,驰而不息强力推进市容环境整治、交通秩序规范、文化环境净化、基础设施维护、窗口服务优化等十大专项攻坚行动,敢于动真碰硬,攻克“顽疾杂症”。要全力实施文明城市创建惠民工程。每年排定一批民生薄弱环节予以重点攻坚。在近三年完成32件近200项为民办实事项目的基础上,继续将垃圾分类收集、老新村整治改造、保障性住房建设、农贸市场改造升级、文化惠民项目等民生工程纳入其中,让市民群众在创建中拥有更多获得感。

  以价值彰显为重点,致力创建品牌打造。既要高标准、严要求完成中央、省各项精神文明创建工作任务,又要注重培育具有地方特色的创建工作品牌。要结合地方特色、无锡元素,持续巩固无锡诚信建设制度化、学雷锋志愿服务、文明旅游、模范好人、未成年人文明礼仪养成教育等工作品牌的优势地位,着力加强对公益广告宣传、文明村镇创建、家风家训传扬等领域的亮点培育,重点针对提升全国文明城市群品牌、深化全域文明城市创建、加快城乡文明一体化建设等前沿领域积极先行先试、探索总结经验,为全省乃至全国精神文明创建摸索和打造一套“无锡做法”。通过各类品牌化创建工作的提档升级,不断提高创建工作的显示度和影响力,让创建工作品牌成为市民群众耳熟能详、津津乐道和引以为豪的城市骄傲。

  以文明共享为重点,致力社会和谐友善。据不完全统计,无锡目前共有流动人口332万人,要把城市文明普及和新市民素质提升贯穿于城市化的始终。要加强新市民的无锡市情、公共文明、法律知识、职业技能、生产安全等方面的教育培训,着力开展在职劳动者职业技能和学历提升教育,促进新市民能力素质的全面提升。优化用工管理服务,引导用工企业提升管理理念和服务意识,既要抓好“8小时”内的科学管理,又要关心和满足“8小时”外的物质精神生活,帮助新市民及早融入城市文明。加大公务服务供给力度,坚持城市公共服务均等化理念,为外来人口居住、入学、就医等服务提供便利,不断增强城市亲和力和包容度,逐步提升新市民对无锡的归属感和满意度。(无锡市委宣传部副部长、市文明办主任 商明)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司