中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 理论探讨
无锡市委宣传部长袁飞:建设更高水平文明城市 继续蝉联全国文明城市荣誉
发表时间:2018-02-11 来源: 分享至:
  

  建设更高水平的文明城市,继续蝉联全国文明城市荣誉,是全市人民的共同期盼,也是市委市政府持之以恒的目标追求。市委市政府今天召开这一会议,目的就是动员全市上下,以饱满的热情、临战的状态、扎实的作风,高标准落实各项创建任务,打好全国文明城市测评迎检决胜战。

  一、把握形势、提高认识,切实树立决战决胜的坚定信念

  深化文明城市创建,加快创成全国文明城市群,是市委市政府着眼全局、立足长远作出的重大决策部署。这次测评迎检,既是对我市三年来创建工作的全面检验,也是对各级干部能力作风水平的现实考验。决战时刻,全市各地各部门、广大党员干部群众务必认清形势,统一思想、提高认识,迅速行动起来,以志在必得的决心,打好冲刺全国文明城市的攻坚战、决胜战。

  一要强化认识,提升创建工作的首位度。市委市政府始终把全国文明城市创建工作摆在重要位置,把做好创建工作作为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“两聚一高”,加快建设“强富美高”新无锡的重要抓手。在刚刚闭幕的市委十三届四次全会上,市委再次明确要求推动文明城市创建工作常态化长效化,不断提升市民文明素质和城市文明程度,着力营造向上向善的文明环境,早日建成全国文明城市群。全市上下要充分认识文明创建的重大意义,从思想上、政治上和行动上不断增进做好创建工作的自觉性紧迫性,切实把创建工作引向深入。

  二要坚定信心,保持创建工作的坚韧度。三年来,随着创建实践的不断深入,我市的创建基础不断夯实,创建机制不断完善,创建成效不断提升。特别是今年6月创建工作深化推进会召开后,全市上下自觉地、积极地围绕目标任务开展工作,全力以赴抓好创建,扎实推进十大专项攻坚行动,组建队伍开展督查,运用媒体造浓氛围,取得了一系列工作成果。这为我们顺利通过测评奠定了良好工作基础。对此,我们要有志在必得的信心和勇气,自我加压,奋力拼搏,全力做好测评迎检工作。

  三要把握形势,增强创建工作的紧迫性。从刚才通报的情况看,今年的测评,除延续一些以往的做法外,在测评内容、方式方法等方面又有了新的变化和要求,测评难度也进一步加大。从市创建督查组日常督查通报和省对我市江阴、宜兴等地测评反馈的情况看,公共环境、交通秩序、基础设施、公益广告等方面的共性问题依然不同程度地存在,还需要下大力气,做大量艰苦细致的工作予以解决。当前测评在即,如果我们在思想上稍有懈怠、工作上稍有纰漏,就会功亏一篑。为此必须争分夺秒,全力以赴做好各项迎检工作。

  二、突出重点,精准发力,坚决打好全国文明城市创建攻坚战

  要实现蝉联荣誉的目标,必须下定最大决心,紧扣测评体系要求,逐项任务倒排时间,逐个问题抓好整改,确保迎检测评取得好的成绩。

  一要注重紧扣标准,追求精益求精。全国文明城市是目前各类城市评选中要求最高、标准最严、难度最大的一项评选,是一项内容极其丰富、标准极其细致、要求极其严格的系统性工程。要吃透测评体系。今天会上再次印发的文明城市实地考察、调查问卷内容,是指导我们做好测评迎检工作的“考试大纲”。对此,各地各部门要反复学习、熟知掌握涉及本地、本部门职能的指标名称、测评内容、测评标准、实地考察点位及具体标准,做到心中有数、有的放矢,努力成为抓创建工作的行家里手。要狠抓严格对标。要树立细节决定成败的意识,对照测评体系的标准要求、对照中央、省文明办的工作部署、对照全市创建工作的总体安排,把创建的各项任务进一步细化、量化、具体化,做到目标任务具体、工作职责具体、标准要求具体、完成时限具体,确保环境卫生经得起“细看”、公共秩序经得起“细评”、基础设施经得起“细查”、窗口服务经得起“细挑”,每个细微之处都要做到不错过、不放过、不敷衍。要培育工作亮点。要开动脑筋、开辟新路,把本地本部门的工作职责与创建工作责任有机结合、融会贯通,按照思路创新、体制创新、方法创新的要求,善于从工作方法上、从掌握问题的渠道上、从管理的机制手段上,借鉴新经验,采取新举措,培育新品牌,打好攻坚战。

  二要强化问题整改,突出查漏补缺。各地各部门要强化问题导向,对照测评项目开展“回头看”,把焦点对准到问题上,把火力聚集到差距上,做到缺什么补什么、弱什么强什么、查什么备什么,重拳出击、集中整治,将各项工作抓实、抓细、抓出成效。要聚焦城市顽疾。在创建工作中还存在一些“老大难”、“硬骨头”问题。比如在交通秩序方面,非机动车和行人闯红灯、乱穿马路现象、机动车人行道不礼让行人、车辆乱停乱放等现象普遍存在;在市容环境方面,背街小巷、城乡结合部等场所的公共卫生环境亟待提升。要下大力气打好环境卫生、交通秩序攻坚战,集中力量推进十大专项整治行动,努力让城市更整洁、更干净、更有序。要呼应群众期盼。要始终坚持创建惠民利民,把创建工作和“连心富民、联企强市”大走访活动相结合,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,积极推进老新村改造、小区环境绿化美化、楼道亮化、停车位合理规划、公交线路优化等民生实事,着力提升政务服务中心、医院、银行、公交等窗口部门优质服务水平,为市民营造优美、整洁、便捷、有序的工作生活环境,让群众从文明城市创建中得到更多获得感。要注重补短补差。从近阶段创建督查的情况看,一些基础设施破损严重、公共厕所环境不佳、垃圾分类不到位、部分高校创建氛围不浓等现象较为突出。对此,各地各部门要认真抓紧有限时间,组织回头看,举一反三,全方位、无死角进行排查,找出问题,明确重点,厘清责任,抓好整改落实。

  三要深入基层落实,推动全民创建。文明城市创建是一项群众性精神文明创建活动,要始终把群众作为创建工作的主体,把群众满意作为检验创建成效的第一标准。要夯实基层责任。创建工作必须坚持属地管理、分级负责,条块结合、以块为主,做到责任落实横向到边、纵向到底。要健全驻点包干机制,把实地检查的点位包干到板块、部门,把测评标准的要求压实到个人,会后请各地各部门迅速落实实地考察点位责任人,便于市创建办总体把控。要坚持一线发力。要深入创建工作第一线,到街头去、到社区去、到公共场所去、到环境依旧“脏乱差”的地方去,把问题解决在现场,把形象树立在基层,以为民解忧、为民造福的实际行动感染群众、赢得拥护。要组织基层干部、社区工作人员积极开展入户宣传,介绍文明城市创建的重要意义,普及创建应知应会知识,提升群众对创建工作的支持率和满意度。要发动群众参与。要发动广大志愿者积极参与到道路交通协勤、市容环境维护、文明行为劝导等创建活动中去,营造社会关注、广泛参与的宏大声势。要加快推进文明城市创建综合处置平台建设,利用手机APP等新技术手段,通过“随手拍”、“我点赞”等方式,曝光城市管理中出现的问题和社会不文明行为,鼓励社会正能量和身边好人好事,调动和激发市民理解创建、支持创建和参与创建的热情。

  四要抓好宣传教育,营造浓厚氛围。要充分发挥好传统媒体和新兴媒体作用,加强舆论引导,强化网上网下立体宣传,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,积极引导社会各界全力支持创建、主动配合创建。要强化社会宣传。大力宣传文明礼仪知识、窗口单位行业规范、市民守则和行为规范,推动创建标准、文明规范进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭。要建好广告阵地。注重发挥公益广告“街头正能量”作用,深入做好“图说我们的价值观”和“讲文明树新风”公益宣传,公益广告展示面积,公建项目不少于建筑工地围挡墙体面积的50%,其它项目不少于30%,并要注重广告画面与周边环境的融合协调,使公益广告成为街头一景。要强化媒体宣传。在全市各主流媒体、网络媒体、新媒体等宣传平台开设文明城市创建专题专栏,围绕社会公德、环境卫生、行为规范、交通秩序、文明旅游等主题,组织开展各类宣传教育实践活动,大力宣传文明创建所取得的成就,让广大市民深入了解文明创建带来的重大变化,让文明成为一种风尚。

  三、强化担当,严肃责任,为创建迎检提供坚强保障

  一要加强领导明责任。迎检工作任务重、压力大,能否抓好这项工作,是对全市广大干部工作能力的一次检验。今天会后,各地各部门要层层召开动员会,按责任分工抓好落实。要进一步完善迎检工作指挥调度系统。市里将搭建指挥部,并会通知相关部门领导进驻集中办公。各区要参照市模式,迅速建立指挥调度系统,真正做到领导在一线指挥、干部在一线工作、情况在一线掌握、措施在一线落实、问题在一线解决、成效在一线体现。

  二要齐抓共管聚合力。迎检工作是一项系统工程,涉及部门多、工作面广。全市上下要树立“一盘棋”思想,紧密配合,齐抓共管。市创建办要发挥好组织协调作用,随时掌握工作进度,及时解决存在问题。各创建责任单位要充分认识创建迎检工作的极端重要性,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,坚决克服推诿扯皮现象。对属于单个部门职责范围内的工作,要不等、不靠、不推,积极主动地完成任务。对涉及多个部门的工作,牵头单位要主动负责,搞好组织协调,相关单位要服从安排,抓好贯彻落实,努力形成党委领导、部门负责、社会协同、公众参与的良好创建格局。

  三要严格督导促落实。不断优化完善监督检查机制,采取明查与暗访相结合、随机督查和重点督查相结合、日常督查与新闻曝光相结合等多种形式,及时发现问题,及时整改落实。市里已经把文明城市创建,特别是迎检工作成效纳入市对各地各部门科学发展观考核评价体系之中,本着“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,对在创建工作中作风扎实、成绩突出、完成任务好的单位及负责人,要给予表彰奖励;对工作不力、行动迟缓、给全市测评造成重大影响的,要严肃追究相关单位和人员的责任,绝不姑息迁就。(无锡市委常委、宣传部长袁飞)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司