中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 文明行业
无锡:传递公交服务民生情怀 助力城乡社会经济发展
发表时间:2017-06-22 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  随着我市社会经济的不断发展,对城市公共交通体系的持续完善提出了新的要求。今年来,锡惠公交根据市委、市政府提出的“聚力民生,打造强富美高新无锡”的总体要求,紧紧围绕市交通产业集团“十三五规划”发展目标与战略部署,在保持、巩固和提升我市公交优先城市优势上主动作为,开拓创新,以服务地方经济发展、服务市民出行需要,不断完善公交线网。锡惠公交通过构建布局合理、安全舒适、文明优质、高效快捷的公交服务体系,积极深挖潜在客流,努力提高公交出行分担率,以实际行动传递公交服务民生情怀、助力城乡社会经济发展,实现企业经济效益与社会效益的双丰收。

  打造旅游公交线路

  实现公交直通美丽乡村

  根据我市“打造特色小镇,建设美丽乡村”工作要求,今年3月,锡惠公交新开通了美丽乡村直通车“金色山联”公交专线,采用“大站快线”营运模式极大地方便了乘客前往山联村游玩,也进一步优化锡山区东港镇地区公交线网布局。8辆营运车辆均为绿色环保的插电式混合动力新能源车,进一步凸显了公交行业与旅游产业所共有的“绿色、生态、环保”理念。

  1月,为满足市民前往荡口古镇旅游,开通了710路荡口古镇快线以及810路鹅湖环线。710路荡口古镇快线全程44公里,仅设置3个站点:无锡东站、新桥(荡口古镇)、荡口古镇(东大门),快速直达,极大地方便了通过高铁和地铁前往荡口古镇旅游的游客。810路鹅湖环线全程14公里,日发班次26个,进一步满足了鹅湖镇周边市民的出行需求,打造了“两点直达、多点循环”的公交线网。

  在桃花节期间开通了阳山赏花专线,起点站设在市区客流较为密集且换乘中转较为便捷的南禅寺,定时定班,快速直达阳山桃花源景区。公司通过新辟与优化公交线路,实现了公交直达美丽乡村,既较好地服务地方地方经济发展,又满足了市民出行、休闲需求。

  完善微循环线网

  着力打通便民“最后一公里”

  近期,锡山区为解决老百姓就医问题,正式启用新的锡山人民医院。锡惠公交以此为契机,对锡东高铁商务区范围内的公交线网进行优化,重点调整了706、727、801等线路。化调整后,区域内7条公交线路能较好满足周边居民出行需求,同时也方便了周边锡山实验小学、锡东高级中学的学生乘车。

  今年3月,公司开通了620路洛社东环线,扩大线网覆盖范围,着力完善洛社镇区微循环线网,填补了新开河地区的公交空白。一系列举措对打通“最后一公里”瓶颈起到了积极促进作用,既扩充线网吸引新增客源,促进经营生产,又通过合理科学的公交线网赢得市民的支持与好评。

  无缝对接无锡地铁

  发挥公交与地铁网络的协同效应

  锡惠公交主动研究部署、调研分析并同步推进与之相配套的公交线路接驳发展,逐渐与地铁一、二号线形成合作共赢、衔接有序的公共交通出行网络。重点围绕一号线“惠山新城”段以及二号线“锡东新城”段,打造与地铁点线面融合贯通的公交配套线网,与地铁实现无缝衔接。

  在一号线惠山新城区域,以堰桥站为中心开通621、622、636、637、650路等多达9条的微循环公交线路,将惠山新城区域内部及周边玉祁、前洲、长安等乡镇与地铁相互贯通,并新辟沟通玉祁的639路夜间公交线路,进一步满足沿线乡镇市民的夜间换乘出行需求;在二号线以无锡东站为中心,围绕锡东新城区域及周边厚桥、甘露、港下、张泾、羊尖等乡镇,新辟优化705、722等13条公交线路,其中既有732路环线的乡镇多点衔接、710路乡镇景区点到点的快速直达,又有801路锡东新城内部微循环沟通、722路夜间主要公交线路配套,打造了锡东片区乡镇“地铁换乘零盲点”,更好地满足了市民多渠道、多时段、多方位的全面换乘出行需求,从各显所长、补充促进的角度,实现公交与地铁的发展共融,发挥协同效应最大化,加快推动“大公交”体系建设,使得乡镇居民出行更为便捷。

  着力打造“精品公交”

  努力提升公交服务附加值

  锡惠公交积极打造“精品公交”,在提供标准化服务的基础上,不断探索特色服务,从而满足特需乘客需要,努力增加公交服务附加值。一方面,做到主动分析客流特征,找准市民对公交服务的需要。如在阳山赏花专线上,为全力做好配套服务工作,公司为市民提供赏花“攻略”、“公交导游”等特色服务,提供“一站式”赏花出行服务。不仅如此,公司还将公交服务延伸至十米车厢外,如711区“育英”品牌线路开展公交安全进校区、进校园,主动宣传安全乘车相关知识,并组织开展应急逃生演练;如610路“敬老”品牌线路,组织开展老年乘客健康讲座,并对驾驶员就老年人常见突发疾病进行急救培训,提升线路敬老服务能力……

  另一方面,公交进社区、驾乘座谈会等活动也实现了公司与乘客的零距离交流,认真搜集市民对线路走向、班次间隔、特色服务等方面的建议意见,从而更好地开展公交服务,703路推出的用于固定乘客携带的轮椅、手推车等的“关爱锁”;612路推出便于民工兄弟打包大件行李的编织袋;在610、715路等多条线路上推出的爱心雨伞等,都是在此基础上应运而生。一系列品牌创建活动的开展提升了公交服务的附加值,使得乘客对公交服务产生了品牌选择,营造了和谐驾乘关系。

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司