中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 文明家庭
【文明家庭】无锡黄巷“好婆媳”谱写家庭“和谐曲”
发表时间:2017-03-09 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  用真情和宽容化解矛盾

  婆媳关系历来被称为“难相处”的关系,也是影响家庭和谐稳定的关键。在日前举行的“展巾帼之美,开和谐之花”迎“三八”颁奖活动中,一群大家推举出来的“好婆媳”成为邻里啧啧称羡的好榜样。

  台湾儿媳和大陆婆婆情同母女

  在民二社区,台湾姑娘武韵佳和大陆婆婆陈金娣是一对情同母女的婆媳,相处多年从没有红过脸、吵过一次嘴。她们的相处秘诀是“以心换心,宽容理解”。武韵佳的丈夫周晶经常在外地出差,不能常伴父母左右。于是,她便承担了日常照料公婆的责任,一起聊天、逛超市、追剧,买他们爱吃的零食。“婆婆虽然没有生养我,但是她给我培养了一个很优秀的丈夫。”这个整天围在婆婆身边“娘”长“娘”短的台湾儿媳,着实让乡邻们羡慕不已。

  婆婆陈金娣也把儿媳当成自己的亲闺女。初到大陆时,武韵佳饮食上很不适应,台湾菜偏清淡,少油、少咸、少辣,而婆婆陈金娣是个“老无锡”,口味偏重,爱好浓油赤酱。为了让儿媳尽快适应在无锡的生活,陈金娣绞尽脑汁学习烹饪,在网上搜索台湾菜食谱,遇到难点就给亲家打长途电话讨教,边学边做,让武韵佳能够吃到“妈妈的味道”。如今,武韵佳爱吃什么不吃什么,陈金娣如数家珍,而自己也在不知不觉间,从原来的“重口味”变成了如今的“小清新”。

  婆婆十年如一日照料患病儿媳

  80岁的马建琪和47岁的华芳是丰涵家园社区庄前新村的一对婆媳。华芳从23岁嫁入婆家后,她待婆婆如同自己的亲生母亲一样。而当媳妇华芳从十年前查出尿毒症至今,婆婆对她十年如一日含辛茹苦的照料,胜似自己的亲生母亲。

  华芳每周都要去人民医院做3次透析,每次4小时。婆婆马建琪虽然年龄也大了,但她担心媳妇寂寞和害怕,次次都在身边陪伴着媳妇。每次透析回来,看着媳妇因为病痛折磨而痛苦的心情,她总是安慰她,给她做好吃的,并在精神上鼓励她配合医生治疗。华芳说:“每当看着婆婆为我忙碌而日渐消瘦的身影,我都难受得泪如雨下,本该是享受天伦之乐的老人,却为我这个媳妇端水递药,任劳任怨。这辈子做她的媳妇真是我最大的幸福。”

  和谐家庭三代同堂乐融融

  杨木桥社区的“好媳妇”姚明菊是无锡市山北中心小学的一名普通老师。在工作中,她尽职尽责,无私奉献,曾评为市优秀教育工作者、市优秀班主任;在家里,她相夫教子,孝敬老人,使这个社区里出了名的“三代同堂”家庭和和美美、其乐融融。

  结婚20多年来,姚明菊放弃个人的业余爱好和休息时间,承担起全部的家务,把家里料理得井井有条、整洁舒适。在处理家庭事务时,她坚持家庭成员平等对待,互相通气,共同磋商决定,只要是合理的建议,求大同,存小异,做到办每件大事大家都心情舒畅。丈夫平日工作繁忙,无暇照顾到两位老人,姚明菊主动担任起照料工作。她知道两位老人勤俭节约,逢年过节就会趁着喜庆的气氛给两位老人添衣添物。“你买给我们的衣服多得都穿不掉,再说,也不用买这么贵的啊!”每次给老人买衣服,婆婆就心疼她的钱。姚明菊则说:“你们辛苦了一辈子,晚年就是要享点福,穿好点,吃好点,这是我们晚辈应该做的。” (冯苹)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司