中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 文明家庭
【家风故事】无锡:朴实家风 薪火相承
发表时间:2017-06-09 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  我的母亲出生于上世纪60年代,她这一代人深受老一辈共产党员的影响,始终坚守爱岗敬业、吃苦耐劳的人生信条,为我的成长之路树立了良好的榜样。

  母亲是一名光荣的纪检监察干部,她也是一个对待工作非常“苛刻”的人。记得我刚参加工作,与她同样走上纪检监察岗位时,她十分高兴。没过几日,她就捧来几本专业指导书,并嘱咐我空闲时要多翻翻这些书。当时我正拿着手机聚精会神地刷朋友圈呐,拿眼角余光瞥了一眼那几本微微有些泛黄的书籍,敷衍地说了句“知道啦”,那些书自然是被我束之高阁了。

  没多久后,单位领导布置给我一个任务,让我撰写一份调查报告,缺乏工作经验的我一时没了头绪,只好向母亲求助,她却摇了摇头,反问我“上次给你的那些书你都看了吗?你都是个大人了,别像个小孩子一样,动不动就有困难找家长”。我自知理亏,只好老老实实地把那些书找出来看,惊喜地发现里面收录了许多纪检监察业务专用文书格式以及写作要点,我如获至宝,立刻开始仔细翻阅,遇到的问题也就迎刃而解了。

  从此以后那几本书就成为我工作上的好伙伴,每当我碰到疑问时,都能从中寻找到答案。这些书是母亲送给我的一份珍贵的礼物,它不仅教会了我专业的业务知识,更像是母亲时时刻刻在我耳畔的教诲,提醒我要成为一个勤于思考、善于钻研的人。

  家风,是一个家庭代代相传的隐形财富。母亲通过言传身教将家风深深印进了我的脑海,这笔宝贵的财富将伴我一生,成为我今后人生道路上的一盏明灯。(陈昕怡)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司