中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 文明交通
无锡开展文明交通专项行动
发表时间:2016-01-08 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  文明交通是城市文明的缩影,每一个交通参与者都是这张文明相片上的主角。文明交通不仅能反映出城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素养。为了创造和谐有序的城市交通环境,我市开展了文明交通专项行动。

  城市公交分担率达26%

  公交行业是城市流动的重要平台,其服务质量的好坏和驾乘人员素质的高低直接影响和制约着一个城市的形象和创建全国文明城市的进程。为进一步深化文明城市创建工作,解决创建工作存在的重点、难点、薄弱环节和市民关心的问题,无锡公共交通股份有限公司通过专项行动,强化主体责任,进一步提升公交服务满意度。目前,我市城市公共交通出行分担率已经达到26%以上,超过全国平均水平20%。

  无锡公交在文明创建过程中注重公益广告投放工作,车厢内电子滚动屏不间断刊播公益广告达100%,公交车身公益宣传从60%覆盖提升至100%; 深化驾乘人员文明礼仪教育,广泛普及文明礼仪知识,通过宣传看板、专题会议、黑板报、举办营运服务规范知识竞赛等活动,增强学习效果,大力提升窗口文明形象; 树立质量标杆,通过开展创建品牌线路等系列活动,倾力打造公交文明服务品牌;组织开展各类志愿服务活动,弘扬雷锋精神,积极倡导文明出行。

  通过增设无锡市学雷锋志愿服务工作站、乘车咨询处等形式,开展形式多样的便民和延伸服务,大力营造文明和谐的乘车环境,促进文明向上道德风尚的形成,不断提升市民乘客的思想道德素质,推动“创建文明城市”工作深入开展。

  规范出租车等“窗口”行业服务

  我市交通部门开展“非法营运”车辆专项整治行动,会同市公安、城管等相关部门,组织对机场、火车站、重要商贸区、风景区、公交场站、地铁首末站、偏远居民居住区等重点地区的“黑车”等非法经营活动进行集中整治。

  同时,开展以出租车为重点的行业窗口规范化服务专项整治行动。围绕创建全国文明城市测评标准,着力对出租车行业开展专项整治行动,建立高效的投诉处理机制,全力提升出租车服务质量,提升从业人员文明素质,要求出租车“窗口”行业服务规范,设有出租标志和服务卡,车内卫生,车况良好;驾驶员仪表整洁,用语文明;驾驶员行车时系安全带、不打手机、不吸烟、不吃食物;计价器完好,按标准收费,主动出具发票,无斩客现象;无违章驾驶现象,无拒载现象。

  此外,文明交通专项行动中,积极倡导“车排队,人排队”,强化公交、出租等公共交通的秩序管理和礼让行为,提升公共交通区域文明形象,做“文明有礼的无锡人”。开展“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”公益广告宣传,在社会公共场所、公共交通工具、公交站台刊播公益广告,在醒目位置设立“遵德守礼”提示牌。

  同时,以创建全国文明城市为契机开展创建“诚信交通”专项行动,经过扎实有效的治理整顿,充分展示“诚信交通”的崭新城市形象。大力整治运输市场倒客甩客、无证经营,维修市场以次充好、质价不符等不规范经营行为,打击、整治及取缔违规、违法经营业户,进一步利用信用信息网络平台,完善交通运输企业和重要从业员信用信息数据,努力提升行业社会诚信程度。

  自媒体联盟倡议市民文明出行

  无论是驾车穿梭在城市的道路上,还是悠闲漫步在繁华的街头;无论是骑行在上班的清晨,还是乘坐公交车赶回温暖的家,每一个市民都是城市交通的参与者。

  因此,无锡自媒体联盟向市民发出倡议,开文明车,践行文明交通行为。自觉遵守交通法规,养成良好的文明交通习惯,不超速超载、不闯红灯、不随意加塞、不违法停车、不占用应急车道、拒绝酒驾毒驾、礼让斑马线;行文明路,倡导文明交通风尚。坚决摒弃闯红灯、翻护栏、乱穿马路等不文明交通陋习;骑车走路各行其道,互相礼让做文明人,争当文明交通使者。大力弘扬自律、包容、礼让、文明的现代文明交通理念,积极维护交通秩序,主动参与志愿服务,劝阻不文明交通行为,做遵法守法的榜样。

  通过自媒体联盟的倡议文明,让市民们自觉从每一个文明细节做起,养成良好的出行习惯,营造安全、文明、畅通的交通环境。(史为光)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司