中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 文明旅游
国家旅游局旅客黑名单公布 无锡也有旅游“黑名单”
发表时间:2016-08-26 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  近日,国家旅游局公布了《旅行社条例(修订草案送审稿)》,针对近年来频发的游客不文明行为、出游安全、不合理低价等问题作出相应规定,并公开征求意见。值得注意的是,《条例》将规定,游客在旅游期间出现不文明行为,将被记入“黑名单”,严重者可能被限制出境。据悉,从国家旅游局制定游客黑名单制度以来,已有19起典型不文明行为、20名游客被纳入黑名单,其中未见无锡人。

  哪些行为会被“拉黑”?

  去年4月至今,在国家旅游局推出的一份“最恶劣不文明游客黑名单”上,已记录19起典型不文明行为、20名游客事例。上榜原因多为在航班上争吵打闹或强行开启应急舱门影响正常起飞、攀爬损害景区景观、在旅游过程中一言不合就辱骂殴打导游等。名单中,有一名江苏籍游客。2014年12月,江苏籍游客王声在南京参加了旅行社组织的泰国游,在由曼谷飞往南京途中,由于座位调换等原因,他和安徽游客张艳与空服人员发生争执,并谩骂、恐吓和威胁空服人员。因事态危害航空安全,最终导致飞机中途返航。

  今年以来,国家旅游局将游客不文明行为黑名单制度进行了修改和完善,将原先规定的6种不文明行为增加至9种,分别为:扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情、涉毒活动;不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动;破坏生态环境,违反野生动植物保护规定; 违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序;国务院旅游主管部门认定的造成严重社会不良影响的其他行为。

  根据新办法,“旅游不文明行为记录”信息保存期限也从最长3年延长至5年。

  上了黑榜有啥后果?

  无锡市旅游局相关负责人表示,根据此次公布的《旅行社条例(修订草案送审稿)》,针对游客在旅游活动中发生的不文明行为,旅游主管部门可以将其相关信息纳入不文明行为记录,向社会公布,并向公安、海关、边检、交通、金融等部门和机构、行业组织及有关经营者通报。也就是说,进入“黑名单”的游客,有关部门和机构、行业组织、经营者可以根据职责权限在征信系统中记录,采取在一定期限内限制出境旅游、边境旅游、参加团队旅游、乘坐航班等惩戒措施。

  有网友认为,在没有配套法律依据的情况下,黑名单作用有限,执行力度“没有牙齿”,对被“拉黑”游客的生活、出行影响并不大。

  对此,江苏法舟律师事务所陈培嘉律师指出,公安、海关等部门必须是在上述对象违法的前提下才能采取限制措施,而航空公司、旅行社,银行等单位,可以采取自主行为,针对黑名单,通过不签订合同、拒绝提供对应的服务等给予制裁。从社会宣传层面上讲,公开当事人信息,必然会对其社会信誉产生影响,从而起到警示、批判作用。如果要加大这一举措的权威性和效力性,必须制定相应的法律与之配套,从而才能将制裁落到实处。

  无锡也有旅游“黑名单”

  在要求游客文明出行的同时,如何加强旅游从业者的管理也是旅游黑名单出台的一个争议焦点。今年5月新颁布并实施的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》中明确提到,旅游从业人员被纳入记录的旅游不文明行为有五类,包括价格欺诈,侮辱、殴打、胁迫游客,不尊重旅游目的地或游客的宗教信仰、民族风俗等。换句话说,旅游工作人员在从事旅游经营管理和服务过程中因违反法律法规、职业道德,造成严重社会不良影响的行为,也将被纳入黑名单。

  无锡市旅游局质量管理处负责人表示,黑名单就像主动维护社会秩序的“502”胶水,时刻提醒公众,个人与社会是“粘连”的。去年底上线运行的“无锡旅游诚信服务平台”建有“曝光台”,其实也就是无锡本地的旅游“黑名单”。记者登陆平台看到,无锡各旅行社、景点、导游、饭店的诚信信息一应俱全; 去年无锡市有4名游客、5名导游被评为中国好游客、中国好导游,城市游客满意度居全省第一,与此同时,“黑导”蒯某某等因违规行为被处罚。 (张庆/文)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司