无锡文明网
 
中国文明网联盟主站 | 首页 | 全国文明网联盟 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明无锡 | 文化无锡 |
 
区县动态 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 工作资料 | 博客 |
无锡文明网首页>文明播报
发表时间:2013-11-05     来源: 无锡文明网

  忙,是现代人的群像,喧嚣的社会,年轻人也大抵是浮躁的。但此次采访,见到的这群与传统文化为伴的年轻人,似乎都有着超脱于这个俗世的宁静——他们淡定、从容,宛如一群平和的修行人。

  茶,是此次采访的引线,采访爱茶之人,总有一份不同的清净感受。他们身上的禅意,是喧嚣的都市、浮躁的社会中难得的宁静。他们有的开办茶馆,有的开出茶塾传授茶术,有的在紫砂作品创作上痴迷,茶为媒,文化才是他们坚守的根。

  一群年轻人,开办茶馆、传授茶术、沉迷紫砂,怀揣着将中国传统文化传承的梦想,在坚守文化的路上,寂寞而淡泊。

  开茶馆,却坚持艺术在商业之上

  位于湖滨商业街尚美路的风雅颂艺术茶馆,当你走进,绝对感受不到一丝的商业气息。满布的铁罗汉、瓷器、铁壶、古旧家具,安静到不忍大声说话的环境,与无锡其他的茶馆全然不同。这里的主人吕江洪本身是一名设计师,出生书香门第,从小对中国古典文化深深迷恋。爱书法绘画,爱收藏,茶馆内的陈设都是他从各地淘来的“宝贝”。

  他喜欢饮茶,所以才有了风雅颂艺术茶馆。“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,听细雨,闻花香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上的必须。”在他的讲述中,风雅颂是一个对生活而言“无用的装点”,在这里你可以感受到,无论你有多忙,只要你愿意,也可以生活得更从容,而更重要的,风雅颂也是一个他为文化艺术爱好者搭建的交流平台。

  几次去“风雅颂”,碰到不少在那练习书法、绘画的人,兴之所至,随笔泼墨,待要稍事休息,刚泡出的茶也可随意取饮。吕江洪介绍,茶馆的二楼开辟出大小两个画室,除一点书画和国画培训外,圈中好友现在几乎都会来此作画,而他也欣然为他们提供这一免费的场所。边喝茶边聊开这个茶馆的初衷,他言语间总有一种洒脱与淡然,似乎他经营的并不是一个靠茶客消费为生的茶馆,做这样的事,更多的是一种内心对艺术的坚持。“即使艺术性和商业性发生了矛盾,艺术也永远高于商业之上。”他不讳言,作为茶馆本身是亏本的,但搭建艺术交流的平台才是他最终的目的,“从这一层面来讲,这里很富有。虽然晚上十点半打烊,但经常有人喝到半夜甚至凌晨两三点。”艺术灵感的碰撞,这里永远不嫌多。

  玩紫砂,愿意用一生来做“中国的奢侈品”

  和张晟源见面的时候,他刚看望好师傅———泥人大师李仁荣。土生土长无锡人的他是一名“80后”工艺美术师,现在在南京农业大学担任老师,每周回锡,第一件事总是去看望自己的师傅,“师傅每天7点多起床,我每次都5点多起床从南京赶回来。”

  他师承泥人大师王木东、李仁荣,和泥人的结缘让他很感激。设计出身,在南京农业大学教授雕塑和雕塑鉴赏课程,学院派的风格让他觉得和民间工艺脱离,距离中国传统文化太远了。“就算没有条件,但一直没有放弃。”他全国各地考察,就在无锡泥人博物馆开馆之时,他正好回到无锡,馆中李仁荣的大罗汉作品,一下子震撼了他,从此便和紫砂分不开了。受师傅影响,他的作品多为达摩和罗汉,他一直认为,学院派是缺乏灵魂的,真正的艺术和文化在民间。他将自己的“罗汉堂紫砂雕塑工作室”开在了宜兴,将泥人和紫砂结合起来,研究紫砂壶,也制作了不少精美的茶宠,为一方茶席上添了无尽趣味。

  “经历都市的繁华,人心皆多浮躁,缺失的是一种简单与内心的平静。正如达摩面壁九年顿然开悟,目标专一的苦修精神,正是我们需要反思的。”创作的过程是寂寞的,但作品获得认可却是无比快乐的,他坚持不唯市场是瞻,坚持艺术性,“艺术不是为了赚钱,艺术是一种责任,传统的文化需要传承。”

  玩紫砂,无论壶与泥人,他都认为,这是在做中国自己的奢侈品,而这也是他愿意一辈子去热爱的。

  教茶术,沉下心做一个文化传承人

  前阵子,无锡山水主题茶席设计大赛落下帷幕,在环境幽雅的山水间,一群对山水茶文化感兴趣的爱好者,以茶为媒,以席会友。一方茶席,久逢茶己,恰如通幽处又闻青莲开。

  比赛现场,此次活动的策划人、“太湖茶术”推广人金霄云看着无锡人对茶艺的认知越来越高很是欣慰。其实,“茶术”与无锡有着很深的渊源,目前研究茶术技能理论以及授课体系的代表人物就是地道的无锡人。据了解,自茶术成教程体系的近10年来,无锡茶术弟子队伍也在壮大,目前已有60余人。“太湖茶术”作为“茶术”的一个支派,将“实用”作为特色,研究江南“品术”、“泡术”和“藏术”,“太湖茶术”这个隐于太湖的技术流派被挖掘出来,是一个展示无锡文化的别样平台。

  不久前,团省委等来锡调研,作为我市青年达人代表的金霄云,身着布衣长裙,其茶术表演让大家赞叹不已。但之前,无锡缺少一个展示太湖茶文化的平台,吸引更多的年轻人学习才会让这一文化得以延续。在教授茶术的陆子茶塾,喜欢茶文化的年轻人很多。作为本次采访的引见人,无锡茶研所的王海兰也是一个茶与茶艺的“铁粉”,财经专业出身的她,毕业后只因为“想喝杯好茶”这样单纯的理由,便选择了一个农业领域的职业,虽然不少人对她的职业选择不理解,但她在推广无锡茶文化的路上却走得很幸福。年仅32岁的金霄云,在茶艺领域已有不小成绩,但她认为,江南是出人才的好地方,而且,无锡不是茶主产区,适合发表言论,可以更公正地作出评判。因而她毅然回到家乡无锡,完成她一直以来的心愿,“眼下值得我用一辈子去完成的事情,就是沉下心成为一个称职的茶学工作者,为茶而言,为心而行,做好茶术的传承。” 

  

[ 返回顶部 ]
 
   中国文明网联盟
无锡市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有