高质量兑现为民服务承诺 高水平打造双向开放枢纽
发表时间:2023-12-26 来源: 分享至:

  12月25日,受市长赵建军委托,市委常委、常务副市长蒋敏主持召开市政府第33次常务会议,听取为民办实事项目今年实施和明年安排情况、2023年市人大代表建议及《关于进一步推动养老事业和产业高质量发展加快养老服务体系建设的议案》《关于强化落实保障、解决中心城区和重点场所停车难的议案》办理情况的汇报,讨论《建设具有世界聚合力的双向开放枢纽无锡行动方案》《无锡市国有企业改革深化提升行动实施方案》《关于加快建设具有国际影响力的生物医药地标产业的若干政策意见》等文件,研究部署相关工作。

  会议强调,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,聚焦群众关心关切,高质量完成今年为民办实事项目收尾和明年项目编排工作,健全完善长效管理机制,奋力推动民生“七有”实现新的提升,坚决兑现为民服务承诺。要持续提高人大代表议案建议办理水平,全力支持人大代表履职,将议案建议办理工作与中心工作有机结合,努力将代表的真知灼见转化为解难题、惠民生、促发展的政策措施。

  会议指出,建设具有世界聚合力的双向开放枢纽是习近平总书记赋予江苏的重大任务。要以制定落实我市行动方案为契机,加快出台一揽子支持政策及配套措施,统筹推进开放布局筑基、对外贸易攻坚等专项行动,大力发展跨境电商等新业态新模式,着力建强开放通道、加强人文交流、优化引才机制,推动深度嵌入全球产业链供应链,积极探索具有无锡特色的开放强市建设路径,不断构筑开放发展新优势,为全省发展大局多作无锡贡献。

  会议强调,要锚定“三个明显成效”的目标任务,更大力度推动我市国有企业改革各项任务落地见效。坚定不移做强国企核心功能,促进国有资本布局更多向“465”现代产业集群集中,鼓励国企实施原创性引领性科技攻关,培育更多专精特新企业。切实提高国企治理水平,完善高效协同的国有资产监督体系,推动国企常态化开展“瘦身健体”,真正按市场化机制运营,严控各类风险,走好健康可持续高质量发展之路。

  会议指出,要围绕加快打造具有国际影响力的生物医药地标产业,进一步健全生物医药创新型企业分层次、梯度式培育体系,全力推动细分领域产业“链式”发展。建强用好市产业创新研究院、P3实验室等载体平台,加大创新药、高端医疗器械等产品研发力度。加强专业园区建设,积极招引海内外高端人才和团队,用好锡企服务平台精准滴灌支持政策,着力营造有利于项目落地、技术合作、产业发展的良好环境。

  会议还讨论了《在社会主义文化强省建设中多作无锡贡献行动方案》,审议了《无锡市历史建筑保护管理办法》《无锡市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(修订)》《无锡市国家“公交都市”建设示范工程行动计划》《无锡市市区医疗机构设置规划》,听取了无锡市专利奖、无锡友谊奖、青少年科技创新市长奖以及2023年“太湖人才计划”相关项目评审情况的汇报,研究了其他事项。(陈菁菁)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

技术支持:无锡天硕科技有限公司

备案号:苏ICP备09024546号