“小巷书记”周燕和她的三“新”工作法
发表时间:2023-12-26 来源: 分享至:

  “今天几人订餐?送餐的志愿者确定了么?”“上次为外卖骑手组织的普法活动效果很好,找机会再组织一场。”12月13日上午9点,梁溪区北大街街道南尖社区党群服务中心内,南尖社区党委书记、居委会主任周燕一上班就忙个不停。周燕曾是一个兵,而今,她已是一位有着10多年基层工作经验的“小巷书记”。从卫国到守家,社区成了周燕奋斗的另一个“战场”。针对社区新就业群体日益活跃的现状,周燕带领同事们摸索出了组织凝“新”、服务暖“新”、治理用“新”的三“新”工作法,持续激活社区治理新动能。

  “10点半我要上岗了,这会儿有点时间来找周书记聊聊本月的志愿服务内容。”来自内蒙古的新市民邵俊杰是梁溪区饿了么外卖快递站点临时党支部的一名党员。邵俊杰才来无锡一年,就打算把新家安在这里了,“无锡就业环境好,社区为我们提供了充电柜、休息站,关键周书记很关心我们,让我们在思想上有了依靠。”南尖社区辖区总面积0.23平方公里,居民两千多户、三千多人,这里地处无锡市消费核心区,也是新市民创业集聚区。“我们社区新就业群体日活跃量达千余人次。”周燕告诉记者,结合新就业群体工作特点和现实需求,社区党委创新工作方法,以党建为引领,从组织上凝聚和团结新就业群体。

  走进南尖社区为外卖骑手打造的休息驿站,暖意融融。这里有桌椅、饮水机、充电宝、电视机、书籍,还有一台体重秤。“我们改造了社区的老旧用房,让外卖员、快递员能有地方坐下来歇歇脚,喝口水。”周燕介绍,不光是这处驿站,社区还打造了小哥集中休息区和专属停车区,并联合商家,为小哥们提供共享电瓶、爱心修车、推出专属优惠餐等暖“新”服务。此外,社区还打造了直播基地,把主播邀请进来,并主动听取他们的诉求。周燕觉得,只有把新就业群体吸引过来、组织起来、稳固下来,切实增强他们的归属感、幸福感,“用爱心终究会换来真心”。

  新就业群体是城市的建设者,是城市发展的“新生力量”。“他们也是社区治理的强大动力。”周燕介绍,社区通过工作联促、队伍联抓、活动联办、信息联通,汇聚更多新力量融入社区治理。家住南尖小区的独居老人孙阿姨行动不便,是社区的重点关注对象。“孙阿姨,这是您的几件快递,我都给您带上来了。”一位“青骑士”放下东西刚离开,又一位志愿者登门了,“孙阿姨,我给您送饭了”。周燕不断总结社区治理经验,不断更新社区服务模式,在她带领社区工作人员走街串巷的过程中,更吸引和带动了一批外卖员、快递员主动加入到志愿服务的行列。“我们组建了‘青骑士’志愿服务队,这支队伍从10余人发展到了现在的近200人。”周燕说,如今,“青骑士”成了社区网格的“民情前哨”、城市安全的“流动探头”、社会文明的“公益使者”。

  周燕就是社区的“领头雁”,榜样的力量在不断传递。近年来,南尖社区收获了全国文明单位、全国先进文化社区、全国城市社会工作示范社区等一系列国家级荣誉。今年,中央组织部为切实加强社区党建工作,推进以党建引领基层治理,评选出全国“先进典型社区案例”,南尖社区榜上有名。近日,全省第三批“百名示范”村(社区)书记座谈会召开,周燕受邀参会。“百名示范”村(社区)书记是基层干部为党尽责、为民办事的生动写照,充分发挥了先进引领、示范引路作用。她说,将继续以踏实的行动,不断创新工作方法,进一步发挥好榜样标杆作用。(张月)

 

无锡市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

技术支持:无锡天硕科技有限公司

备案号:苏ICP备09024546号