坚持以习近平文化思想为引领 在建设中华民族现代文明上探索新经验
发表时间:2024-01-26 来源: 分享至:

  11月22日,全省宣传思想文化工作会议在南京召开。省委书记信长星出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记对江苏工作重要讲话精神,全面落实全国宣传思想文化工作会议部署,以社会主义文化强省建设为总揽,勇担新的文化使命,着力把江苏打造成为习近平文化思想的生动实践地、中华民族现代文明建设成果的重要展示地,为中国式现代化江苏新实践提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。省委副书记、省委组织部部长沈莹出席会议。省委常委、省委宣传部部长张爱军作总结讲话。省领导储永宏、赵岩参加会议。市领导杜小刚、许峰、秦咏薪、吴建元在无锡分会场参加会议。市领导李秋峰在南京主会场参加会议。

  信长星指出,宣传思想文化工作是一项极端重要的工作。习近平总书记从全局和战略高度对宣传思想文化工作作出系统谋划部署,提出一系列新思想新观点新论断,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。总书记对江苏宣传思想文化事业发展十分关注、寄予厚望,每次到江苏考察都有对文化发展的把脉定向,是习近平文化思想在江苏的具体化,是现在和未来指引江苏文化建设的根本遵循和行动指南。要深入学习领会这一重要思想蕴含的重大创新观点、关于文化建设的战略部署、贯穿其中的科学方法论,加强系统性、整体性把握,真正做到学深悟透、融会贯通。

  在总结新时代以来全省宣传思想文化工作取得的成绩、分析当前面临的新形势新任务后,信长星指出,江苏要在推进中国式现代化中走在前、做示范,宣传思想文化工作必须走在前列。在建设中华民族现代文明上探索新经验,是习近平总书记赋予的光荣使命。我们要将其作为江苏义不容辞的时代责任,作为全省宣传思想文化工作最重要的任务。要在巩固共同思想基础上探索新经验、展现新作为,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,理论学习拓展深度广度,研究阐释注重体系化学理化,宣传普及增强针对性实效性,更好地统一思想、统一意志、统一行动。要在塑造主流舆论格局上探索新经验、展现新作为,以强信心为重点加强正面宣传,提高舆论引导能力,推进媒体深度融合发展,始终守牢主阵地、把握主动权。要在推动文化创新创造上探索新经验、展现新作为,把保护与传承作为前提、弘扬与创新作为关键,积极构建城乡历史文化保护传承体系,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,进一步繁荣发展文化事业和文化产业。要在加快提高社会文明程度上探索新经验、展现新作为,在核心价值观培育、道德风尚建设、精神文明创建、公民文明素质提升上打好“组合拳”,让“社会文明程度高”的新江苏展现更加清晰模样。要在增强文明传播力影响力上探索新经验、展现新作为,精心讲好发生在江苏大地的中国故事,打造适合国际传播的文化艺术精品、文化贸易产品、文化交流项目,更好助力中华文化“走出去”。

  信长星强调,宣传思想文化工作是政治工作,是领风气之先的工作。全省各级党组织要切实加强对宣传思想文化工作的全面领导,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持党管互联网,形成党委领导、宣传部门牵头、各部门协作、全社会参与的工作格局。要矢志改革创新、建强人才队伍,打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化干部队伍,造就一批德才兼备的文化优青、文化英才、文化名家,奋力开创新时代宣传思想文化工作新局面。

  张爱军在总结讲话中指出,全省宣传思想文化战线要永葆忠诚本色、加强能力建设、锻造过硬作风、夯实基层基础,为建设社会主义文化强省、担负起新的文化使命作出更大贡献。

  会议表彰了全省宣传系统先进工作者暨全省宣传思想工作先进集体和优秀宣传思想工作者。省委网信办、省委教育工委、省文化和旅游厅、省社科联和南京、苏州、盐城、泰州市委宣传部交流发言。(黄伟、夏昊森)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

技术支持:无锡天硕科技有限公司

备案号:苏ICP备09024546号