守正创新,打造新时代文化强市
发表时间:2024-01-26 来源: 分享至:

  这是穿越时空的铿锵足音——无锡原创舞剧《10909》成功首演,无锡国专纪录片正式开机……无锡正不断擦亮城市标识,把城市名片“派发”出去;这是见实见效的文化振兴——崇安寺景区焕新归来,钟楼图书馆等103个“钟书房”集体亮相……在中华文化的“百花园”中,无锡正筑起独具特色的文化高地;这是矢志不移的品格锻造——《理小响学习时》系列短视频掀起学习热潮,“强国复兴有我·锡心永远向党”群众性主题宣传教育活动形式多样……加强主题宣传、形势政策宣传、成就宣传,新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力不断提升。

  2023年7月,习近平总书记在江苏考察时,对坚定文化自信、传承发展中华优秀传统文化作出重要指示。金秋十月,全国宣传思想文化工作会议召开,正式提出和系统阐述习近平文化思想。无锡市委始终把宣传思想文化工作摆在重要位置,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平文化思想统揽全市宣传思想文化工作、加快推进新时代文化强市建设,努力在建设中华民族现代文明上探索新经验。

  凝心铸魂聚力,让党的创新理论落地生根

  欲事立,须是心立。无锡坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,推动党的创新理论深入人心,有力筑牢全市人民团结奋斗共同思想基础。“习近平文化思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,我们要在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,推动党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”市委宣传部相关负责人表示,全国宣传思想文化工作会议和江苏省宣传思想文化工作会议召开后,无锡迅速召开市委常委会会议、理论学习中心组学习会,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要讲话重要指示精神,坚持以习近平文化思想为引领,担负起新的文化使命,引领新时代文化强市建设。

  思想之旗引领新征程,理论之光照亮奋进路。习近平总书记的重要指示将宣传思想文化工作推至一个更加突出的位置,并明确了首要政治任务、新的文化使命、基本遵循原则以及“七个着力”的具体要求,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,为宣传思想文化工作清晰勾画了新时代文化建设的路线图和任务书。思想热潮涌动下的锡城,党的创新理论日益深入人心,广大干部群众信仰、信念、信心更加坚定,擎旗奋进的思想共识不断汇聚。建成全省首个党委(党组)中心组理论学习网上管理平台,市委理论学习中心组连续三届被评为全省县以上党委(党组)理论学习中心组示范点。

  网络空间是亿万网民共同的精神家园。我市深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,在加强互联网内容建设、塑造主流舆论格局上积极展现新气象、新作为。

  文明培育汇聚崇德向善正能量。我市广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,围绕“有善、有序、有礼、有爱”,打造“做文明有礼无锡人”道德实践品牌,推动文明单位、村镇和公共文化场所等建设2300多家道德讲堂。同时,坚持榜样引领,评选出一批“时代楷模”“感动中国人物”和各类先进典型,凡人善举激发全社会崇德向善的正能量,群众之力润泽城市“精神文明之花”。

  汇聚奋进力量,壮大主流思想“最强音”

  纵挥凌云笔,抒写新时代。从第31届中国新闻奖到第33届中国新闻奖,无锡新闻作品接连上榜。新闻精品的背后,镌刻着锡城儿女奋斗的铿锵足迹,汇聚起新时代无锡高质量发展的磅礴力量。无锡正持续发出时代强音:聚焦习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,本地媒体推出了一批反映宣传思想文化领域探索与实践的高质量报道,在全国引起强烈反响;推出全省县级市首个“理论宣讲+沉浸式体验”节目《新思想直播间》,全景式展现无锡感恩奋进的昂扬风貌……

  “沉浸式”体验、“最典型”故事、“示范性”带动活动,全新的理论学习、传播方式为“强国复兴有我·锡心永远向党”群众性主题宣传教育活动赋予别样色彩。紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神、改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要节点,开设“奋斗百年路、启航新征程”“党代表话十年”等特色媒体专题专栏,开展“寻访锡城红色地标”等8大系列网络宣传活动,这些都是无锡以主旋律讴歌伟大新时代的生动注脚。

  信息化时代,如何建设全媒体传播体系,是宣传思想文化战线的必答题。无锡深化拓展同央视总台的战略合作,挂牌成立总台江苏总站苏南记者站,焕新上线的“无锡发布”全矩阵总粉丝量突破310万……主动“走出去”助力城市打开知名度的同时,主流媒体影响力日益扩大。在2023年世界物联网博览会、2023中国国际智能传播论坛、中国新媒体蓝皮书发布会等高规格活动中,锡城新闻工作者积极践行“四力”、躬耕一线,随着我市媒体融合步伐加快,“报网端微”呈现出百花齐放、文图音视竞相发力的繁荣景象。

  加强传承创新,文化事业产业枝繁叶茂

  近年来,无锡宣传思想文化战线深刻理解“两个结合”的重大意义,坚定文化自信和文化自觉,以昂扬的奋斗姿态,更好满足人民群众文化需求。

  文化传承再添动能——

  近年来,我市深入实施地域文明探源工程,考古发掘连续取得新突破:宜兴丁埂遗址出土了5000年前良渚文化虎纹刻符石钺,无锡马鞍遗址发现了6000年前马家浜文化墓群,中国社科院考古研究所华东基地的考古方舱中一场“开启6000年盲盒”的直播活动引发全网关注。我市更高位推动大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设,设立专门研究院和发展基金。文化遗产保护有力,非物质文化遗产传承有序,推出了《无锡市“百匠千品”非遗传承创新工程三年行动计划(2023—2025)》,重点培养100名具有“工匠精神”的代表性传承人,打造1000项具有地方特色的非遗产品。优秀传统文化是续写新时代无锡故事的不竭源泉,无锡正努力将城市发展与优秀传统文化相连接、与现代文明相贯通。

  文化事业再攀新高——

  2023年,中国文艺界迎来了一支青春活力、蓬勃向上的年轻队伍——无锡交响乐团。经过近半年的精心筹备,无锡交响乐团带着首秀——“2024新年音乐会”,于元旦之夜在无锡大剧院正式亮相。随着无锡美术馆、无锡市文化艺术中心、无锡交响音乐厅等重大文化设施建设的提速,无锡将继续加强公共文化设施建设,不断提升公共文化产品供给能力,推动城市文化综合实力出新出彩。2023年,《无锡市文化事业高质量发展三年行动计划(2022—2024年)》等系列文件正式出台,明确提出文化设施提档升级、公共文化服务水平提升等专项行动,并且要实施公共文化服务数字赋能工程,推进线上剧场、舞台、展厅建设,打造公共文化资源库群,丰富数字化供给。

  文化产业再谱新曲——

  2023年10月,2023—2024年度国家文化出口重点企业和重点项目名单发布,我市共有8家企业、2个项目成功入选,数量在全省均排首位,达到了获评该项荣誉数量的历史新高。而今,无锡拥有18个省级以上挂牌文化产业园区,接近1000家规模以上文化企业,2万多家市场主体,形成了8个文化产业重点领域。2023年,我市1家企业跻身“全国文化企业三十强”提名,6家企业入选第五届“江苏民营文化企业30强”,创历史纪录。而《无锡市文化产业高质量发展三年行动计划(2022—2024年)》等一系列政策的实施,更激发了全市文化产业发展新动能,无锡正全力促进文化产业升级、文旅品牌深化。

  文化品牌不断擦亮——

  以“出精品、出人才”为抓手,无锡文艺精品创作百花齐放,一大批文学、书画、舞蹈、戏剧、影视等精品力作纷纷涌现。近年来,无锡有上百部作品获得省“五个一工程”奖、省文华奖等重要文艺奖项,让“无锡原创”一次次扬名。无锡连续多年举办中国上海国际艺术节无锡分会场,更在此基础上,推出了太湖文化艺术季,进一步打响“太湖”牌,提升了城市的知名度和影响力,提高了市民的参与度和获得感。与此同时,“书香无锡”建设深入推进,全市居民综合阅读率达 95.78%。无锡更聚力擦亮“钟书”阅读文化品牌,让“钟书房”遍布城乡,让高品质的阅读活动贯穿全年。

  思想之光照亮前路,勇担使命再谱新篇。

  新时代新征程,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。无锡宣传思想文化战线将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,更好担负起新的文化使命,全面提升思想引领力、舆论影响力、文明塑造力、文化竞争力,在江苏打造习近平文化思想的生动实践地、中华民族现代文明建设成果的重要展示地中走在前、做示范,为推进中国式现代化无锡新实践、谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章作出新的更大贡献。

  (韩玲、张月、姚程玉)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

技术支持:无锡天硕科技有限公司

备案号:苏ICP备09024546号