中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 文明单位
无锡:地空无缝对接 救命分秒必争
发表时间:2015-12-30 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  市急救中心加强部门联动,优化应急医疗服务

  乘客张先生日前在微博上发文,讲述了他乘坐南航一航班时突发疾病,航空公司和地面救护人员都未及时施救的遭遇,引起网友广泛关注。无锡也有机场,会不会发生类似事件?昨从市政府推进职能转变协调小组获悉,市急救中心与苏南硕放国际机场建立了良好的联动机制,不断优化服务,确保地空无缝对接,救命分秒必争。

  人在旅途遭遇急病,各方应该与时间赛跑抢救生命。但在南航“急救门”事件中,机组人员和地面救护人员却互相扯皮,都没有对病人进行及时的救治。市急救中心急救科副科长徐黎鹏说,飞行器属于特殊场所,一般情况下急救人员的确不能进入。在市急救中心和苏南硕放国际机场共同签署的应急医疗救援合作协议书中明确,急救人员接到指令后赶到指定地点待命,机场工作人员将患者护送至指定地点,然后由急救人员送医救治。明确了分工就不会出现推诿扯皮。

  据了解,近年来旅客在无锡突发疾病危及生命的情况很少,这种地空接力的方式并不多见,但地空无缝对接的急救机制一直保持顺畅。一旦有紧急事件发生,机场就会开通绿色通道,特事特办。徐黎鹏说,2012年2月15日,一名孕妇从香港乘飞机来锡途中突感不适,有流产征兆,情况十分危急。当时,救护车在机场工作人员的引导下直接开进停机坪,最终孕妇转危为安。去年飞往青岛的一个航班上,有位老人突然昏厥,可能有生命危险。急救医生在机场工作人员引导下直接进入机舱展开急救,最终老人恢复了神志。

  市急救中心不仅跟机场进行联动,跟火车站、地铁站等特殊场所也保持着“无缝对接”的良好状态。2010年12月1日,上海开往北京的动车上,一名男孩手上维持生命的输液针掉了,随行医生尝试多次都没能成功开通静脉通道。急救医生接到指令后利用停车的5分钟快速为男孩建立了静脉通道。市急救中心还经常和机场、车站、相关职能部门等一起进行应急演练,始终保持联动,不断强化对突发事件的应对能力。

  市急救中心党总支副书记钱兴才说,目前应急医疗使用的交通工具多为救护车。在去年的无锡国际马拉松赛中,启用了直升飞机急救保障,效果很好。条件成熟后,直升飞机在我市的应急医疗中会有更多“戏份”,海陆空立体急救体系会更加完善。另外,爬山锻炼时摔伤、晕倒等需要急救的事情经常发生。但公园绿地面积大,标志性建筑少,通信信号差,事故地点定位难,容易耽误急救。市急救中心正在与相关部门沟通协商,看是否能通过加强信号覆盖、竖立带编号的标杆等方式来实现精准定位,确保能尽快找到病人,救治病人。 (惠晓婧)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司