中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 我们的节日
无锡市鹅湖华氏举办第三届祭祖大会
发表时间:2017-04-06 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  500余人参与寻根祭祖活动

  4月2日,无锡市鹅湖镇华氏祭祖大会在荡口华氏宗祠举行。参加祭祖大会的有来自全国各地华氏宗亲五百多人,上有90多岁老人,下有几岁孩童,据悉这场仪式是华氏宗祠修缮开放以来,鹅湖华氏在清明节之际第三次举办类似的活动。

  行鞠躬礼、致祭词、读祭文、献花、敬酒,上午,庄重简朴的祭祖大典开始,华氏宗亲们齐聚一堂,对祖先陆续敬香行礼,“树发千枝共根本,水流万派同泉源。”现场家族气息浓厚,场面十分壮观。

  据悉,荡口古镇的华氏家族诞生了不少名人,首创铜活字印刷术的华燧,设计制造中国第一艘机器船的华蘅芳,漫画大师华君武……华氏文化联谊会会长华忠明说,华氏是无锡望族,荡口华氏彦俊荟萃、人才辈出,离不开源远流长的家风教育,华氏家风中涵盖了勤业、修身、孝悌、清廉、劝学等内容,而这和当今重视家庭教育、发扬光大中华民族传统家庭美德是一致的,清明节之际举行祭祖典礼既是祭拜先贤表达敬意的仪式,又可以教育晚辈后代,还可以向社会传播良好家风。

  据悉,目前华氏宗祠不仅是华氏族人寻根问祖的场所,也是当地青少年进行耕读精神、中小学学校孝义文化教育基地。华氏良好的家风也曾在去年九月被中纪委网站“中国传统中的家规”第六十一期栏目推出,在全国范围内宣传推广。目前联谊会建立了微信群,专门开辟了“华氏家风论坛”,受到很多人的关注。 (黄振)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司