中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 我们的节日
无锡市清明期间开展各项活动
发表时间:2017-04-06 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  清明忆先烈

  近日,崇宁路小学组织学生,到秦邦宪故居开展寻访活动,激发了学生们心系祖国、从小立志的情怀。    

    缅怀先烈

  近日,许多市民自发来到无锡革命烈士陵园祭扫先烈。省锡中实验学校的部分学生和家长一起,通过献花祭扫、讲英雄故事、诗朗诵等形式向烈士表达追思之情。

  千人祭扫烈士陵园

  4月4日是清明节,也是小长假的最后一天。从无锡市烈士陵园了解到,尽管祭扫高峰在3月底告一段落。但民间自发的团队、个人在这三天内前往的人数仍达到千人左右,他们选择这个最宜寄托哀思的日子为烈士送上一束鲜花,感怀先人们的付出。昨天,有两家志愿团队特意组队,在烈士陵园的广场前发起一场清明朗诵会。

  “让我们大声喊出:奉献就是幸福; 让我们接过革命火炬,奋勇直前!”昨天上午,来自新吴区实验小学锡梅分校四(8)班的袁厉颖等20余位中小学生志愿者,在烈士纪念碑前朗诵了《第三代小志愿者的清明誓言》诗文,向先烈致敬,立志当好接班人。

  天干风大 文明祭扫

  4月2日10时59分,市119指挥中心接到报警,锡惠公园惠山北坡山林发生火灾。119指挥中心调集兴源路中队、建筑路中队、金城湾专职队8车40人前往处置。12时30分左右,明火基本被扑灭,火灾原因还在进一步调查中。

  有关人士提醒祭祖市民,天干风大,要文明祭扫注意用火安全。

  三代志愿者,清明慰英灵

  4月4日,无锡阳光善行志愿团的志愿者邓志锋与家人一起来到无锡革命烈士陵园,与同行的近百名志愿者一起拜祭这里的烈士英灵。当天,无锡市阳光善行志愿团、无锡市梁溪区弘法志愿服务团的三代志愿者共同在这里通过这种方式接受爱国主义教育,志愿者团队中的党员们还特意佩戴上党徽,在烈士纪念塔前庄重宣誓,重温入党誓言。(小赵)

    文明评论:清明祭呼唤生前厚养

  清明,人们以各种方式祭祀远去的长辈或是亲人。然而,在各种祭祀方式中,往往有一些祭祀者忘却了祭祀仪式所包含的感恩、怀念的初衷,不惜花重金大摆祭祀场面,许多人还萌生攀比心理,总认为祭祀仪式要隆重,要不落人后。笔者认为,重视清明祭祀无可非议,但更需要提倡生前厚养,厚养才是对生命的真正尊重和敬仰。

  一名长期在公墓做管理工作的朋友说,每逢清明时节,一些祭祀者除了携带所谓的“三荤三素”摆满墓台,还会带来一大堆祭祀品,包括汽车、家电等模型的祭祀品,在现场焚烧以缅怀逝去的长辈或亲人。祭祀离开后,往往留下一大堆废弃物。现实生活中,一些老人在生前不仅盼不到子女前来看望,而且在最需要照料的时候得不到子女悉心的照顾,而当老人逝去后,子女们却为了所谓的面子在后事及墓葬的事情上大操大办。

  祭祀故去的亲人长辈是中华民族的优良传统,晚辈为寄托思念之情举办一些适当的祭祀活动本无可厚非,加上现代人的生活条件改善,祭祀方式也日益多样化。然而,为了祭祀而祭祀,甚至为了面子上过得去,大搞鼓乐队吹奏、墓地焚烧大量祭祀品等,却有失文明。祭祀须有度,提倡厚养薄葬才是正道。如果老人健在时不能得到足够的尊重与照料,却在老人离去后大办隆重的祭祀活动,既不能体现对老人的孝敬之心,也不能让远去的亲人感知、感受,更像一场做给旁人看的“表演”。

  不讲身后排场,只比生前孝顺,提倡文明、生态、节俭的祭祀,让厚养薄葬成为文明的社会风尚,才是清明对先人的最好祭祀。(徐祖伟)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司