中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 文明评论
让“真善美”成为儿童读物主旋律
发表时间:2014-12-17 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  中央宣传部、国家新闻出版广电总局15日在京召开全国少儿出版工作会,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,回顾总结一个时期以来的少儿出版工作,研究部署新形势下进一步加强和改进少儿出版、促进少儿出版繁荣发展的举措。(12月16日 新华网)

  在少年儿童出版的道路上,到底应该如何遵循儿童的基本心理发展规律应该是一个核心的问题,因为在童年的世界中,其阅读到的东西往往会影响其一生。既然如此,我们就应该将儿童读物的内容界定在“真善美”的领域内,只有如此,才能让儿童读物有着一个健康良性的发展机会。对于少年儿童来说,让其童年时光能够有着精神滋养;而对于整个中华民族来说,在这样的“真善美”内容滋养下的少年儿童,也注定是社会中坚的力量,尤其是社会正义的一个重要组成部分。不过,让儿童读物能够真正“真善美”起来并非一件容易的事件,需要我们从长计议且进行系统思考与规划。在这样的过程中,法律的规范不容缺位。

  儿童读物的所谓“真”,应该是要求所有的儿童读物必须能够传递正能量,在童话故事中传递真实的故事,而不是生编硬造。比如在动画片《喜洋洋和灰太狼》的故事中就存在着这样的问题,很多小孩子看了这样的动画片之后出现了不少惨剧,连云港的几个小孩子竟然按照上面的内容将别的小孩子吊起来烧烤,从而酿成一起人间惨剧。当然,动画片和儿童读物间存在着某些联系,但是更为重要的就是提醒我们在进行儿童读物的创作过程中必须杜绝这样的暴力镜头,让孩子们的身心能够健康成长,而各种儿童读物的内容都是应该在“真”的逻辑上下足功夫,避免内容和故事失真。

  儿童读物的所谓“善”,应该是对于儿童读物来说,其应该弘扬和传达的内容都是一种人心向善的内容。拒绝各种阴谋与狡诈的内容出现,当然,在儿童读物的内容上,好人与坏人,正义和邪恶的对比应该成为一种鲜明的旗帜。但是,这样的旗帜对于所有的儿童读物来说应该泾渭分明。从主旋律上看,“善”应该是社会的主流,而只有将这样的内容贯彻在儿童读物的内容上,我们才能看到一种对于儿童精神滋养的不断提升。当越来越多的少年儿童能够阅读到这样的读物的时候,其身心和心灵发生的变化并非很迅速,但注定是一种潜移默化的影响,影响到其一生的脚步。

  儿童读物的所谓“美”,其实是从内容和形式上两个方面的基本表达。对于儿童读物来说,“美”应该是在形式上,无论是装帧还是设计,无论是文字的表达还是词句的构造,都应该是优美的形式。只有这样,当每个孩子拿到一本书的时候才能立即就喜欢上,从而开启一段阅读的快乐旅程。对于孩子们来说,视觉效应往往是至关重要的,所以,对于图书的表面功夫也应该有着这样的努力。能够让孩子首先从书籍的表面上喜欢,从而带来一种阅读上的愉悦感觉。(雁南飞)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司