无锡文明网
 
中国文明网联盟主站 | 首页 | 全国文明网联盟 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明无锡 | 文化无锡 |
 
区县动态 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 工作资料 | 博客 |
无锡文明网首页>文明无锡
发表时间:2013-11-04     来源: 无锡文明网

  在阳山镇桃源村前寺舍的民情栏里,村民周正贤把自家改建房屋的效果图和施工图一一“晒”出,一张开办“农家乐”的申请承诺书也张贴公示出来,上面密密麻麻写满了全体村民的签字。原来这是村民们的一项集体“约定”:要开办“农家乐”,必须得到同村百姓的同意方可改造房屋。

  “现在的前寺舍村民团结和睦,有什么事都大家商量着办。可两年前,这里还是一个令不少村干部感到头疼的地方。”在村党总支书记张谷看来,导致这一巨大“反差”的是去年镇里开展的一场村庄整治。村里通过挖掘传统文化底蕴,植入文化元素,实现了村容村貌与百姓民风同步提升。

  前寺舍四周为绿色桃园所簇拥,距美丽的桃花岛公园仅一步之遥。据族谱记载,全村73户全姓周,为宋代理学大师周敦颐后代,周敦颐的《爱莲说》传诵千古。清雍乾年间,周氏后裔到此落脚,子孙耕读传家,恪守祖宗遗训,除种植稻麦瓜果,兼种与莲花有相通之处的水芹为副业,以寓清白做人之志,历史上“寺舍芹菜”誉满常州府地区。

  然而,这个掩映在绿色丛中的小村庄,多年来一直戴着“脏、乱、差”的帽子。“虽然大家都是一个姓,却不是一条心。”村民之间纠纷不断。村道坑洼,杂物乱堆,家家户户几乎都搭起违章建筑。“村里路破得很,汽车也开不进来,一下雨地上的泥可以漫过脚面。”71岁的周达欣回忆说。由于环境脏乱差,该村多次被区、镇有关部门通报整治,但每次整改迅速,反弹更快。“村庄整治不能简单地停留在村容村貌的整饬上,更要注重形神兼备。”张谷说。前寺舍以挖掘弘扬祖先“莲文化”为切入点,引导村民树立崇尚高洁、清白做人的良好风尚,一场由内而外的改变次第展开。在外墙翻新、道路铺设、植绿补绿同时,他们把《爱莲说》、周氏家规、家训、王十朋的《咏周氏世牒》等翻译成通俗易懂的现代文,村干部会同村里的长辈挨家挨户进行宣讲,历数先贤事迹,弘扬莲花精神。邀请市规划设计研究院、江南大学设计学院,整合现有资源,挖掘文化遗存,对村庄进行整体环境整治包装。如今,漫步村头屋后,美景随处可见。村口小池塘里种满了莲花,河畔的爱莲亭上镌刻着“花品厌媚涵清雅,根质重节养虚心”的楹联,常常吸引众人驻足吟诵,品味莲花清廉高洁的品格。沿着宽敞的水泥路走进村内,两侧屋舍俨然,绿树成荫。爱莲泉、《爱莲说》文化墙、周氏先贤榜、周氏家训碑刻等一个个文化小景点令人耳目一新,让这个粉墙黛瓦的小村落散发出浓郁的历史文化气息。“现在,我们的居住环境就连许多前来买桃的城里人都羡慕。”每天都要在村子里溜达好几圈的周达欣开心地说。

  历经夏天买桃的忙碌,秋天的前寺舍又恢复了平日里的宁静。早上8点多,村民周满兴的妻子戈其珍就会来到与自家相邻的莲文化广场,当起义务保洁工。只见她拿起扫把,利索地将落满金黄色树叶的地面清扫得干干净净。接着,细心的她又用毛刷和抹布,把每张木条长椅清洗得一尘不染。村庄整治带来的环境改变让村民看在眼里,目前,该村的老干部、老党员正筹备发起建立一支由村民参加的志愿者队伍,共同参与村庄整治后的长效管理。 

[ 返回顶部 ]
 
   中国文明网联盟
无锡市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有