中国文明网-无锡站 欢迎您! 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
2015-11-23 15:17:09 星期一
  首页 | 文明无锡
无锡梁溪之声广播关注身边好人 传递向善力量
发表时间:2018-11-01 来源: 无锡文明网 分享至:
  

  中央文明办在全国持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动以后,神州大地掀起了争做好人、发现好人的热潮。无锡梁溪之声广播致力打造《无锡好人365》这一栏目品牌,通过关注和发现身边好人,挖掘他们的人生亮点和精彩故事,制作系列原创作品,在唱响时代主旋律,传递社会正能量方面做了积极尝试。

  无锡梁溪之声广播于2015年1月开设专栏《无锡好人365》,专门展示在无锡市范围内涌现的“中国好人”、“江苏好人”、“无锡好人”的先进事迹。截至2018年6月,无锡共有137人(组)登上了“江苏好人榜”,有77人(组)荣登“中国好人榜”。他们和众多登上“无锡好人榜”的好人群体成为《无锡好人365》的新闻源和素材库。《无锡好人365》每周报道一位“好人”的事迹,时长10分钟左右,专栏开设至今共采访了170多位“好人”。他们分别是“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”等方面的突出代表。通过《无锡好人365》把这些充满正能量的故事更直观地传递给了听众,节目贴近实际、贴近生活、贴近群众,不仅受到广大受众的欢迎,也得到了众多企事业单位和社会爱心机构的支持和参与。节目所报道的对象平凡又普通,但正是他们,让我们感受到了道德的力量。

主持人制作节目。图片来源:无锡市文明办

无锡好人。图片来源:无锡市文明办

  一是丰富样态,培育衍生声音产品。《无锡好人365》起初是一档新闻社教专栏,为提升节目的吸引力,逐渐开发出新闻广播剧、系列微广播剧等多元栏目样式。新闻广播剧取材于新闻,用广播剧的艺术形式去表现,更加立体而生动。新闻广播剧《寻亲大姐吕顺芳》,讲述了“中国好人”吕顺芳的感人故事。吕顺芳是宜兴市官林镇一名普通农家妇女,2000年创办“寻亲驿站”,为孤儿寻亲提供志愿服务。收集整理全国各地寻亲者资料3000余份,帮助200多名孤儿找到了亲人,被人们亲切地称为“寻亲大姐”。新闻广播剧怎样兼顾新闻真实和艺术创作?项目组经过周密的前期调研,展开两个多月的撒网式采访,在收集大量第一手新闻素材的基础上,将素材全部解构,进行艺术呈现,最后加入采访原型的声音,升华主题,其内核仍是新闻。该剧荣获了省广播剧奖二等奖。

  为了区别于传统大体量的广播专题,我们还尝试制作适合快节奏生活、便于网络传播的短音频产品——微广播剧。虽然每期只有短短五分钟,但听众能在短暂的收听中感受到“好人”的厚重内涵,在艺术化呈现的故事中触动心灵。目前,已根据“无锡好人”事迹改编制作了“身边党员”“身边好人”“身边医生”3个系列17集微广播剧,为广大党员和群众提供了可感知的学习样本。

  二是讲求品质,打造特色内容品牌。在《无锡好人365》新闻广播剧和系列微广播剧的创作中,梁溪之声广播坚持两条腿走路,一是邀请专业编剧、导演、演员加盟创作;二是利用本台团队,锻炼队伍。既通过扎实的前期采访确保作品的真实可信,又通过后期的写作强化剧本和文案的文学性;再加上主持人的演绎,特别是著名播音员肖鹏的旁白和录音师的合成……,从制作流程的各环节确保了节目的高品质。

  在节目运作中,选题是灵魂。我们在众多“无锡好人”中选取最典型的人物来塑造。比如,有始终把患者的冷暖安危放在第一位的第二人民医院心血管内科医生曹佳宁;有火海夺罐好邻居,江苏好人蔡定峰;有社区活雷锋,资深红马甲,20年坚持志愿服务的中国好人王国富;有3年调处矛盾纠纷1107起的“小巷老娘舅”费建兴;有无锡第38位造血干细胞捐献者,个体私营业主杨小源……《无锡好人》系列微广播剧通过对他们形象和事迹的描摹和刻画,体现了鲜明的价值导向,也是对生活中真善美的礼赞。

  针对微广播剧是短而精的特点,主创人员“向五分钟挑战”,在有限的篇幅中精选提炼,不加入过多的旁白,而是通过音效、对话等形式,追求画面感和现场感。微广播剧《急救》是根据急救中心医生徐科的事例创作的。一名孕妇在航班上突感不适,有流产征兆,徐医生紧急出诊,飞机、救护车接力救援。剧中主要设置了二个人物,一个是徐科,另一个是徐科的爱人。通过“120”警报声、飞机降落声、敲门声、脚步声、人物对话声,构成一个既有急救紧张气息、又不失生活趣味的场景,让人从感动、敬佩中感受到“120”救死扶伤、精诚仁爱的形象。

  三是活动推广,树立社会公益形象。梁溪之声广播举办各种公益活动延伸宣传平台,走近好人、学习好人。每年都要举办20多场公益活动,项目组负责人曾被评为无锡市“最美志愿者”。《无锡好人365》精心策划,让每一个公益活动像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,启迪思想、温润心灵。在人物筛选、思想导向、审美取向方面都坚持弘扬社会主义核心价值观,以讲述好人故事,发现真善美,传播正能量为追求目标。

  丽新路社区有一位老党员,退休多年来坚持为居民做好事,他发挥特长为居民磨剪刀600多把,还为空巢老人提供生活服务。项目组和热心听众、志愿者在元宵佳节,来到他所在的社区开展公益活动,让身边“好人”的闪光点不断地被传播。没有大道理只有小故事,参加公益活动的有社区居民、公务员、学生、企业家、企业职工、新市民等各类人群,一个个身边“小人物”被发掘,借助于公益活动让更多得人得到启发和感染。把《无锡好人365》打造成一档有温度、有道德、有深度,感染人、鼓舞人、激励人的广播栏目。

开展“爱心衣橱”公益活动。图片来源:无锡市文明办

慰问抗战老兵。图片来源:无锡市文明办

  四是拓宽渠道,探索融合传播途径。“微广播剧”充分适应了现代人在网络时代碎片化、自主性阅读和收听的习惯,《无锡好人》系列微广播剧的播出平台除了传统广播电台之外,主要和互联网、移动终端,特别是微信融合在一起,力求使传播效果最大化。广播剧在“无锡文明网”网站上同步播出,为了让微友随时收听转发,音频在无锡广电新闻中心“无锡博报”客户端,“文明无锡”、“无锡广播”、“FM926无锡梁溪之声”微信上同步宣传、播出。由于有些“好人”所在的行业或单位纷纷进行微信转发,使得阅读量和转发量连创新高。

  在塑造品牌栏目方面,频率选择高质量报道进行重播,以加大宣传的频次。在去年“十一”国庆长假期间,频率选择了7档高质量的《无锡好人365》专题在早间新闻节目中进行重播,也丰富国庆节目内容。截止2018年6月,梁溪之声广播的收听率增长明显,排名迅速提升。新老媒体结合,拓宽了对“无锡好人”的宣传途径。记者在采访的同时,注重图片资料的拍摄和搜集,便于微信推广,力求使传播效果最大化。使社会主义核心价值观得到全方位、多领域覆盖和传播。

  五是完善机制,激发内部创新活力。内容生产的优化提升”最终需要人来完成,为保证节目质量,在开设《无锡好人365》节目之初,频率通过竞标的形式组建专门的项目组,采取“制片人式”的管理模式,单独考核、报酬独立,这项举措激发了创作积极性。项目组由频率2名记者负责,每周采写10分钟的录音报道。新闻广播剧和微广播剧从策划、编剧、录音、合成都需要各部门的配合,项目组邀请总编室、广播中心、广播技术部,特邀人员等临时组成了制作班子,这样来自不同部门的人,在不耽误正常工作的前提下紧密配合、务实高效完成了作品的创作。有的主持人是第一次参与广播剧录制,其中的懵懂、激情、苦恼、兴奋与成就感,只有经历了才有体会。优秀的广播作品,既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。《无锡好人365》作为品牌栏目得到了市文明办、市残联、市卫计委等单位的肯定,吸纳广告9万元,推动了“两个效益”共同提高。

  《无锡好人365》专栏开播以后,听众每天感受到了其中的感动,也能够跟随这样的精神前行。《无锡好人365》犹如真善美的“蓄水池”,汇聚社会上的真善美,形成一个巨大的集合传播开去。其实,并不是《无锡好人365》这个专栏有多好,而是好人本身的精神力量,这种不知满足的锐气、意气风发的朝气、不知疲倦的正气,滋养着无锡市民的精神气。(无锡市广播电视台)

无锡市精神文明建设指导委员会办公室  版权所有

技术支持:无锡智慧乐文化传播有限公司