唱响“太湖美”走实“科创路”打好“文化牌” 在全市发展大局中更好勇挑大梁多作贡献
发表时间:2024-01-26 来源: 分享至:

  

  1月17日下午,市人大代表、市长赵建军来到所在的宜兴代表团,与代表们一起审议政府工作报告。他强调,宜兴上下要认真贯彻落实省委、省政府和市委决策部署,按照市两会明确的各项目标任务和工作要求,发挥独特优势,聚力转型突破,唱响“太湖美”、走实“科创路”、打好“文化牌”,进一步在全市发展大局中勇挑大梁多作贡献。市委常委、常务副市长蒋敏,市人大常委会党组成员、宜兴市委书记封晓春,市政府秘书长陈寿彬参加审议。

  宜兴代表团现场氛围浓厚热烈,胡小坚、刘英、陈忠强、曹志宏、黄亚云、谈海强、高卓、潘菊年、汤卓敏、薛中群等代表先后发言,围绕报告谈感受、话发展、出良策。大家一致赞同政府工作报告,认为报告通篇贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,充分体现中央和省、市委部署要求,凝聚各方智慧力量、树牢攀高比强追求、突出大抓落实导向,具有很强的指导性、实战性、可操作性,务实高效地为无锡新一年高质量发展画好了施工图。大家还就加强太湖综合治理、提升科技创新水平、着力壮大总部经济、培育专精特新企业、发展节能环保产业、推动锡宜一体化发展、加快建设健康无锡、打造现代农业品牌、深度开发乡村旅游、完善法治环境建设等方面提出了针对性意见建议。

  赵建军边听边记,认真听取每位代表发言,不时深入讨论交流。他说,去年以来,全市上下牢记嘱托、感恩奋进,知重负重、克难攻坚,各项事业取得新进展、实现新突破,推动经济继续实现了质的有效提升和量的合理增长。今年是全面完成“十四五”规划目标任务的关键一年,要坚决贯彻党中央和省委、省政府决策部署,认真落实市委十四届六次全会部署安排,锚定“高于全省平均、稳牢全国位次、努力多作贡献”目标,全面落实“四个走在前”“四个新”重大任务,突出抓产业、惠民生、防风险,全力提高项目支撑力、产业竞争力、创新驱动力,着力解决群众关心关切、急难愁盼,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  赵建军在充分肯定宜兴过去一年各项事业发展取得的成绩后指出,宜兴山明水秀、文脉绵延,产业特色鲜明,区位优势突出,发展前景良好,一直是无锡发展的支撑所系、潜力所在。新的一年,希望宜兴坚定不移加快绿色转型高质量发展,努力提升区域性国际化中心城市显示度,真正成为无锡发展更为坚强一翼、更加重要支点。要把太湖治理作为最重任务,聚焦控源截污和减磷控氮,深化主要入湖河道“一河一策”整治提升,加大滆湖水系治理力度,高水平建设“一圈一带一区”,强化蓝藻打捞处置,积极探索“两泥”资源化利用路径,全力筑牢太湖生态安全屏障。要把产业科创作为最大支撑,坚持以科技创新推动产业创新、引领现代化产业体系建设,充分发挥企业主体作用,聚力引育更多高新技术企业和专精特新企业,支持把更多实验室建在企业中,加快培育新动能新质生产力,推动现代产业集群建设走深走实。要把文化优势作为最厚底气,聚焦中国陶都、东坡文化等城市IP,做好深度挖掘、项目布局、策划宣传,用好直播电商等营销平台,支持传统文化创意化、精品化、数字化发展,持续打响宜兴文化品牌,打造人文经济学宜兴实践新样板。要把土地空间作为最好潜能,强化工业企业资源利用绩效评价结果运用,加大批而未供土地和闲置土地处置力度,常抓不懈违规用地整改工作,在提高配置精准度、土地利用率上下功夫,切实将“土地资源”转化为“发展活水”。要把人口集聚作为最长红利,坚持量质并举推动人口高质量发展,以产业链、创新链吸引人才链,以高水平对外开放引进更多国际化人才,落实常住地提供基本公共服务制度,完善各类配套服务保障,让人才愿意来、留得住,不断为宜兴现代化建设注入新的动能。

无锡市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

技术支持:无锡天硕科技有限公司

备案号:苏ICP备09024546号