市委常委会召开会议
发表时间:2024-01-26 来源: 分享至:

  近日,市委书记杜小刚主持召开市委常委会第100次会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会、纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会、全国政协新年茶话会、中央外事工作会议上的重要讲话和二〇二四年新年贺词精神、对“三农”工作作出的重要指示精神,听取我市贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神各行动方案和工作措施的实施进展情况汇报,研究市两会筹备工作,部署安排相关工作。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局主题教育专题民主生活会上的重要讲话,为全党上了一堂非常深刻的专题党课。要以中央政治局专题民主生活会为标杆,对照省委常委会专题民主生活会要求,以对党、对事业、对同志高度负责的态度,周密筹划准备、认真组织实施,扎实开好市委常委会专题民主生活会和各级专题民主生活会,真正开出高质量、好效果、新气象。市委常委同志要重点围绕6个方面深入检视问题、深挖思想根源,结合反面典型案例剖析,认真严肃开展批评和自我批评,为全市各级放好样子,不断巩固拓展主题教育成果。

  会议强调,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话,对指导我们党把老一辈革命家所开创的事业继续推向前进,坚持走中国特色社会主义道路,开创中国式现代化新局面,具有重大的意义。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,继承光荣革命传统,更加注重革命传统教育和爱国主义教育,教育引导广大干部群众不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取强大力量;不断强化理论武装,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义;牢牢把握使命任务,科学把握“强富美高”新无锡现代化建设的实践内涵,把中国式现代化宏伟蓝图在无锡一步步变成美好现实。

  会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记发表的二〇二四年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,按照中央经济工作会议和省委十四届五次全会、省委经济工作会议的部署要求,锚定市委十四届六次全会安排的目标任务,对照已经排定的今年经济社会发展目标,逐个细化、逐项分解、逐一谋划,扎实做好安全生产、市场保供、欠薪整治、群众保障等当前重点工作,提前筹划布置春节后各项工作,同时以人民政协成立75周年为契机,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为交出“开门红”的优异答卷夯实基础。

  会议指出,习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话,对当前和今后一个时期的对外工作作了全面部署。要坚定自觉用习近平外交思想统领我市对外工作,坚决维护党中央对外事工作的集中统一领导,把无锡外事工作放在国家和省对外工作大局中谋划和推进,深度融入高质量共建“一带一路”,加快打造外商投资最满意城市和国际产能合作示范城市,向世界讲好中国故事、江苏故事、无锡故事,为国家总体外交实践注入更多“无锡元素”。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,按照中央农村工作会议和省委部署要求,锚定高水平建设农业强市目标,守牢底线抓粮食安全,坚决扛稳扛好粮食安全政治责任,加快高标准农田建设,努力挖掘粮食增产潜力,稳定“菜篮子”产品供给;扭住重点抓乡村振兴,大力发展乡村产业,务实推进乡村建设,完善乡村治理体系,加快实现农业农村现代化;健全机制抓推进落实,加强党对“三农”工作的全面领导,强化政策支持和要素保障,健全完善考核督查机制,确保各项工作落到实处。

  会议要求,全市上下要始终把学习宣传贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神摆在突出位置,更加深入系统地体悟丰富内涵和精神实质,紧扣“确保今年在方案落实上有实质性进展”目标,认真抓好8个行动方案的组织推进,大力引导各级党员干部牢记嘱托、感恩奋进、走在前列,以更高站位深化学习贯彻、更实作风推动方案落实、更强担当抓实全年工作,把习近平总书记擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

  会议指出,要充分认识开好市两会的重要意义,本着对党的事业、对人民群众、对无锡发展高度负责的态度,高标准、高质量、高效率做好会议筹备和会务保障各项工作,为展现我市走在前、做示范、多作贡献的新气象新成效凝聚广泛合力。要紧扣会议主题,统筹安排好会前、会中、会后各个时间节点的宣传报道,严格落实中央八项规定精神,做好驻会监督,确保会议风清气正。

  会议还研究了其他事项。

无锡市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

技术支持:无锡天硕科技有限公司

备案号:苏ICP备09024546号